суббота, 7 марта 2009 г.

АДРИАН БРОУВЕР (1605—1638)- Крестьяне, играющие в карты

АДРИАН БРОУВЕР "Крестьяне, играющие в карты" 1630-е годы Мюнхен. Старая Пинакотека «Изобразительное искусство». Москва. 1973 9-378. Ц. 3 к. Т. 35 000. 5-я т. 3. 1392. 2121281
Особое место среди фламандских живописцев занимает Адриан Броувер, мастер крестьянского жанра, соединивший в своем искусстве фламандские традиции с достижениями голландской реалистической школы. 
Картина «Крестьяне, играющие в карты» из Старой Пинакотеки в Мюнхене — одна из лучших его работ. Действие происходит в старом придорожном кабаке, где собралась группа крестьян. Два отъявленных плута играют в карты, остальные же следят за игрой. Как всегда Броувер выбирает самый острый, самый напряженный момент в развитии действия, чтобы показать внезапный прорыв тех людских страстей и чувств, которые дремлют в обычном течении жизни. Эти необузданные проявления гнева, боли, радости, злорадства принадлежат броуверовским героям, существам примитивным, темным, невежественным, изображенным с определенной долей гротеска, и тем не менее во всех этих гримасах, ухватках все узнают в какой-то мере и самих себя. Убожество интересов и занятий своих персонажей Броувер связывает с нищетой и убожеством их повседневной жизни. Однако замечательный живописец подобно магу преображает жалкий кабак, лохмотья бедняков изысканной красотой голубых, красных, зеленых цветов своей палитры. Художник был большим знатоком человеческой натуры. Блестящий физиономист, он великолепно умел передать в мимике лица, позе, движении разнообразнейшую шкалу человеческих чувств. Вместе с тем Броувера можно назвать подлинным лириком. Его творчество поражает странным соединением лиризма и сарказма, горечи и насмешки, и несмотря на это гуманизмом.

Комментариев нет: