воскресенье, 8 марта 2009 г.

Каспар Давид Фридрих (1774-1840) - «Ландшафт долины Эльбы»

В истории искусства были художники, чьи картины, вызвав непродолжительный интерес критики и публики, одобрение узкого круга друзей и единомышленников, оказывались непонятыми современниками. И только лишь через много лет после смерти художника, когда имя его казалось забытым, эти картины вдруг переживали второе рождение. Зрители открывали в них мастерство исполнения, созвучность своим настроениям. Искусствоведы связывали их с проблемами эпохи, с истоками развития того или иного направления.
Таким художником был Каспар Давид Фридрих — сегодня один из самых известных немецких живописцев XIX века. В сентябре 1974 года исполняется 200 лет со дня его рождения.
Фридрих родился на севере Германии, в Грейфс-вальде, в семье, далекой от искусства. В возрасте двадцати лет приехал в Копенгаген и четыре года учился в Академии художеств. Вскоре после завершения академического курса Фридрих обосновался в Дрездене и остался там навсегда.
В Дрездене,—центре романтического движения, в среде писателей и художников, Фридрих находит друзей, почитателей, переживает недолгие успехи. Его работы привлекли внимание Гёте, не без участия которого были удостоены премии на веймарской выставке 1805 года. В 1810 году живописца избрали членом берлинской, а позже дрезденской Академии художеств. Но уже с середины 1820-х годов, когда интерес к романтизму ослабевает и предпочтение отдается произведениям дюссельдорфской школы, Фридриха перестают замечать. Одинокий, нищий и всеми забытый, он умирает в 1840 году.
Единственной материальной поддержкой в последние годы Фридриха было приобретение его работ, предпринятое по инициативе поэта В. А. Жуковского, который еще в 1821 году посетил мастерскую живописца и высоко оценил его творчество. Произведения художника, попавшие в Россию в XIX веке и ныне хранящиеся в музеях Москвы и Ленинграда, составляют значительную часть наследия Фридриха и дают представление о его искусстве.
Фридрих писал почти исключительно пейзажи. Причем, в отличие от господствующего в начале XIX века абстрагированного от конкретного места классицистического пейзажа, темой его картин всегда была природа Германии. Интерес художника к национальному пейзажу в известной степени был обусловлен подъемом патриотизма, охватившего Германию в этот период антинаполеоновских войн. Но в первую очередь в этом выразился протест Фридриха против академических норм и правил, стремление к обновлению искусства. „ Господам судьям искусства не достаточно нашего немецкого солнца, луны, озер и рек. Все это должно быть итальянским, чтобы притязать на величие и красоту",— говорил художник, отстаивая право на самобытность и независимость от канонов „идеальных" ландшафтов. „Ты должен смотреть на мир собственными глазами и честно передавать предметы такими, какими ты их видишь". И Фридрих внимательно изучает реальный мир. Во время многочисленных пешеходных странствий по стране он заполняет путевые альбомы набросками общих видов, тщательно зафиксированными деталями. Эти наброски затем используются художником при работе над картинами.
Фридриха менее всего интересует натуралистическая передача пейзажа. „Задача художника — не буквальное изображение воздуха, воды, скал и деревьев. В них должны отразиться его душа и чувства". Фридрих — художник, наиболее ярко воплотивший особенности романтического восприятия. Все его творчество пронизывает идея о нерасторжимом единстве мира природы и внутреннего, духовного мира человека. И поэтому для него особенно важно сочетание в картине природного мотива с одухотворенностью чувства. Строгий, акцентированный в контурах рисунок утверждает незыблемое бытие природы, придавая картине мнимую сухость. Но эта сухость разрушается всем цветовым строем. Цвет у Фридриха имеет совершенно особое значение. Он несет самостоятельную эмоциональную нагрузку. В этом принципиальное отличие пейзажа Фридриха от классицистического, где цвет, как правило, лишь атрибут или обозначение предмета.
Картины Фридриха немногоцветны. Уже сам выбор мотива (ночь, восход, закат) предполагает доминанту определенной тональности, доходящей иногда до монохромии („Гавань ночью"). Не случайно художник любил технику сепии. Но в монохромии нет однозначности, скудости цвета. Колорит Фридриха необычайно гибок, сложен, эмоционально насыщен.
И в композиционных решениях художник намного опережает время. Преодолевая панорамность пейзажей классицизма, он строит картину на противопоставлении переднего и заднего планов, словно „проваливая" средний („Утро в горах"), что придает пейзажу романтическую напряженность. Предвосхищая завоевания импрессионизма, он использует фрагментарность композиции („На парусном корабле").
Важную роль в картинах Фридриха играет романтическая символика. Море, горы, руины, ночь, закат — все это, претворяясь в художественную ткань живописного произведения, позволяет художнику создать образы, которые по силе человеческого чувства не знают себе равных в живописи Германии первой половины XIX века.
Творчество Фридриха формировалось на грани двух эпох, когда рушились и распадались старые художественные системы, прокладывались новые пути искусства XIX века. Значение его как художника перерастает рамки истории немецкой пейзажной живописи.
Б. И. Асварищ
Художник Каспар Давид Фридрих (1774-1840), Немецкая школа. «Ландшафт долины Эльбы». 61,4х80 см. Дрезденская картинная галерея

Комментариев нет: