среда, 8 февраля 2012 г.

Винсент Ван Гог (1853-1890)

Vincent Van Gogh (1853-1890) . Vue de l'asile et de la Chapelle de Saint-Remy. Oil on canvas. 45.1 x 60.4 cm . Painted in Saint-Rémy in Autumn 1889 - Винсент Ван Гог (1853-1890). Вид на приют и часовню Сен-Реми.. Холст, масло. 45,1 х 60,4 см. Написано в Сен-Реми в осень 1889 года
Как сообщает сайт Екатеринбурга данная работа Винсента Ван Гога, принадлежащая ранее знаменитой актрисе Элизабет Тейлор, нафевральских торгах аукциона Кристи была продана за 16 миллионов долларов. Хорошая цена за картину художника, который при жизни продал только одну картину!

Vincent Van Gogh (1853-1890). Nature morte avec la Bible, une bougie, et le roman. Oil on canvas. 465 х 78 cm. Octobre 1885- Винсент Ван Гог (1853-1890). Натюрморт с Библией, свечой и романом. Октябрь 1885 г. Холст, масло. 65 х 78 см.
Эта картина создана после того как умирает отец Винсента Теодор. Бескомпромиссный и сдержанный, он был для Винсента источником тяжелых внутренних конфликтов. Теперь сразу почувствовалась нехватка его авторитета. Об этом свидетельствует натюрморт с угасшей свечой в подсвечнике, принадлежавшем отцу Винсента, который художник написал за один день. В этом натюрморте Винсент подводит итог своих отношений с Теодором, противопоставляя Библию, сурового «гиганта» человеческой культуры, последнему роману Эмиля Золя «Радости жизни». Здесь мы видим контраст не только идеи и содержания, но также и цвета: «лимонно-желтая нота» указывает на то, что Винсент хочет дать Тео обдуманный ответ по поводу его полемики о тональной живописи, которую первый считает единственной приемлемой для него дорогой, а второй - безнадежно устаревшей. Священный текст открыт на книге Исайи, 55, где упоминается о прибытии раба Божьего, презираемого людьми. Можно полагать, что речь идет об одном из случаев, когда художник отождествляет себя с персонажем сюжета картины.
Роман Золя, изображенный рядом с Библией, повествует о жизни, наполненной истинными и глубокими чувствами. Он отражает реалии человеческой судьбы и вдохновлен теорией позитивизма.

Психическое заболевание Винсента Ван Гога сыграло в его жизни роковую роль. Что интересно, учёные до сих пор не пришли к единому мнению, чем именно был болен великий художник. К сожалени он не имел возможности обратиться в частные медицинские центры Грозного, где бы в него вдохнули желание жить, работать, творить и радоваться жизни.

Комментариев нет: