среда, 26 апреля 2017 г.

Антонис ван Дейк и Ян Роос - «Портрет Паолины Адорно»

Антонис ван Дейк и Ян Роос [(Ян Рус(1591 - 1638)]. Портрет Паолины Адорно. Исполнен в 1627 году. Холст, масло 286 х 151 см. Генуя. Музей Страда-Нуова, Палаццо Россо. В коллекции с 1627 г.
Из альманаха «Великие музеи мира» №30 «Музей Страда-Нуова. Генуя»:
Упомянутые в 1672 году в биографии Ван Дейка, написанной знаменитым историком Джованни Пьетро Беллори, две картины с изображением Антона Джулио Бриньоле-Сале и его жены Паолины Адорно являются редким примером созданных фламандским живописцем парных портретов, до сих пор находящихся вместе. Портрет Паолины иллюстрирует одну из композиционных моделей, чаще всего применяемых Ван Дейком, повторяющуюся с вариациями до тридцатых годов. Стоящая дама изображена в полный рост, обычно в три четверти оборота, взгляд ее обращен на зрителя, она вписана в пространство, обозначенное величественными колоннадами и террасами. В этой постановке индивидуальный характер персонажа полной мерой выражен Ван Дейком, который, благодаря своему замечательному описательному чутью, представил облик дамы на великолепном и в то же время суровом фоне. Лицо и руки Паолины выделяются в контрасте с темным цветом платья, подчеркивают изящество утонченной аристократки, а легкий румянец на щеках говорит о свежести и невинности молодости. Задумав выражение лица героини эмоциональным ядром композиции, Ван Дейк все же следует некоему излюбленному заказчиками принципу, с акцентом на высоком социальном-статусе дамы, с величественной архитектурой и личными украшениями Паолины, выписанными в соответствии с фламандской визуальной культурой художника.
Роза в руке Паолины, полностью раскрывшаяся, на грани увядания - это символ тщеславия, появившийся в картине благодаря помощи фламандского художника Яна Рооса. Его вмешательство в работу молодого художника свидетельствует о славе Ван Дейка, первоначально известного как «лучший ученик» Рубенса, в последние годы его пребывания в Генуе, когда он пользовался услугами более опытных помощников для удовлетворения запросов заказчиков
Попугай на картине, - ценный и экзотический атрибут, символически указывающий на недолговечность молодости красивой супруги, на что намекают и перья, упавшие на сиденье. Испытанию временем подвергся и тон оперения птицы, первоначально ярко-зеленого цвета, а ныне темный, претерпевший процесс окисления.
Точное воспроизведение роскошной синей ткани платья Паолины несравненно по мастерству. Тонкое наложение красок и подчеркнуто яркие золотые узоры увековечивают платье изысканного пошива, которое могло стоить куда дороже, чем картина.
См. также:
Антонис ван Дейк (1599-1641)

Комментариев нет: