воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Рафаэль - «Сон рыцаря»

Рафаэль. Сон рыцаря. Исполнено около 1504 г. Темпера, доска (тополь). 17 х 17 см. Лондонская национальная галерея (в коллекции с 1847 г.)

Из альманаха «Великие музеи мира» №20 «Национальная галерея. Лондон»:
Немало спорили о толковании значения этой маленькой картины: наиболее вероятным является предположение, что она изображает сон Сципиона, частую тему во флорентийской неоплатонической культуре. Сципион, героический римский полководец, уснул в тени лавра. Во сне он должен был выбрать между Добродетелью и Удовольствием. Добродетель одета строго, с покрытой головой, и держит в руках меч и книгу, символы достоинства и мужества созерцательной жизни. Удовольствие, в более свободной одежде, протягивает Сципиону цветок мирта - символ славы и земных радостей. Вероятно, картина составляла диптих с «Тремя Грациями» из музея Конде в Шантийи, идентичными по размеру и происхождению, где мифологический сюжет продолжается вручением герою яблок Гесперид в награду за его добродетель. Кажущаяся простота композиции, стихийность структурных элементов и гармония ландшафта являются результатом тонкого и деликатного баланса ритмов и модуляций.
Рафаэль устанавливает точное равновесие между двумя вариантами выбора и оставляет спящего юношу, как и наблюдателя, в нерешительности.
Даниэла Тарабра
Лавровое дерево, символ славы и известности, олицетворяет конечную цель рыцаря. Две женские фигуры изображают Палладу - символ высших достоинств, и Венеру - символ любви и земных удовольствий.
См. также:


РАФАЭЛЬ САНТИ (1483—1520)

Комментариев нет: