воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Рафаэль - Портрет дамы «Ла Мута» («Немая»)

Рафаэль. Портрет дамы («Ла Мута»). Исполнено в 1505-1509 гг. Дерево, темпера 64 х 48 см. Национальная галерея Марке, Урбино (В коллекции с 1927 г. Хранилище галереи Уффици, Флоренция).

Из альманаха «Великие музеи мира» №17 «Национальная галерея Марке. Урбино»:
Имя этой дамы, чьи черты отличаются исключительной миловидностью и психологической тонкостью, отраженными в портрете, неизвестно. По поводу личности героини были высказаны несколько гипотез. Наибольшего доверия на сегодняшний день заслуживает та, согласно которой, женщина на портрете - это Джованна Фельтриа делла Ровере, сестра Гвидобальдо Монтефельтро и жена Джованни делла Ровере.
В любом случае эта работа связана с флорентийским периодом Рафаэля (хотя некоторые ученые отрицают авторство урбинского художника) и датируется между 1505 и 1509 годами (не забывайте, что Джованни делла Ровере покровительствовал молодому Рафаэлю в тосканском городе). Такой широкий размах границ хронологии был подтвержден исследованиями, проводимыми в отношении картины.
В частности, рентгеновские лучи и спектральный анализ в инфракрасных лучах (позволяющие увидеть то, что находится под слоем краски), показали, что в течение нескольких лет с картиной происходили существенные изменения, затронувшие, в частности, черты лица и костюм, которые также привели к значительным изменениям в трактовке образа. В первом варианте, действительно, дама выглядит моложе, с волнистыми волосами, с широким вырезом, с лентами по плечам. Во втором варианте лицо уже приобретает строгость, декольте почти исчезло, скрытое широкой полосой ткани, волосы собраны. Известно, что одежда в картинах Рафаэля имеет большое значение, как для обозначения социальной роли представляемого лица, так и для усиления идеализации позы. Изменения могли быть обусловлены изменением статуса благородной дамы, например, она овдовела.
Гипотеза о том, что изображенная на портрете дама может быть Джованной Монтефельтро всегда привлекала ученых. Дочь Федерико Монтефельтро, вышедшая замуж за Джованни делла Ровере, представляет собой наследницу герцогства Урбино, править которым, после угасания рода Монтефельтро, стал ее сын - Франческо Мария делла Ровере. Существуют также свидетельства, что он был близко знаком с молодым Рафаэлем.
В картинах Рафаэля одежда персонажей обладает важной функцией, поскольку указывает на социальное положение и подчеркивает их физические и моральные качества. Урбинская дама одета в «гамурру» или «каморру», типичный костюм начала XVI века, уже далекий от готической вертикальной линейности. Платье написано объемно, каждая его часть разнится с точки зрения материала и цвета.
Очень важны в работах Рафаэля также драгоценности персонажей. В эпоху Возрождения считалось, что камни обладают силой, о которой слишком упрощенно будет сказать «магической», астрологические и эзотерические знания являлись неотъемлемой частью этого сложного мира. Драгоценности дамы, как и платье, довольно скромны и указывают на переходный период: в частности, два кольца на левой руке. Дольчатая оправа рубина по-прежнему является данью готической традиции, в то время как сапфир в приподнятой оправе и маленькие гроздья на золотом браслете отражают более современный вкус.

Комментариев нет: