Шибанов, Михаил (? - после 1789) - живописец. Из крепостных князя Потёмкина. С 1783 г. - "вольный живописец". Возможные его учителя - Д.Г. Левицкий либо И.Г. Козлов. Работал в Петербурге, Москве, а с 1782 по 1786 г. - в Херсоне в качестве "живописца его светлости князя Г.А. Потёмкина". Зачинатель крестьянского жанра в русском искусстве ("Крестьянский обед, 1774; "Празднество свадебного договора", 1777, обе - в ГТГ). Исполнял портреты ("Екатерина II", А.М. Дмитриев-Мамонов, оба - 1787, ГРМ). Картины Шибанова имеются также в музеях Владивостока, Н.Новгорода, Одессы, Херсона.

Картины художника М. Шибанова, крепостного графа Потёмкина, - "Крестьянский обед" и "Празднество свадебного договора" - открывают путь бытовому жанру в русской живописи. На обороте "Празднества свадебного договора" сказано, что картина изображает "суздальской провинции крестьян" и что она написана "в селе Татарове". Сам обряд, народные костюмы изображены Шибановым с этнографической точностью . В картине представлен момент сговора - важного, предшествующего свадьбу действа, когда назначается день свадьбы, жених и невеста обмениваются кольцами, приглашаются гости.
Картина Шибанова не просто бытовая сцена из народной жизни. Она ближе к историческому бытовому жанру и изображает событие, связанное с народной обрядностью. Невеста и жених воплощают народный идеал: невеста робка и застенчива, жених простодушен и добр. Поведение молодых трогательно и целомудренно. Гости, миловидные подруги невесты, кумушки, любопытствующие соседи, из которых особенно выразительна старушка с лукавым и живым лицом, схожи с героями пьес этого времени из народной жизни. Во всех персонажах есть родовая общность: это люди одного общего народного корня. Крестьяне Шибанова исполнены чувства собственного достоинства, нравственной и физической красоты. В плавном медленном ритме следует торжественная процессия подруг, ведущих невесту. В тёплом колорите картины преобладает "растительная" цветовая гамма: красный, золотистый, коричневый. В монументальном полотне Шибанова классицистическая традиция сочетается с народно-песенным, исконно русским началом.


Комментариев нет:
Отправить комментарий