вторник, 26 августа 2008 г.

Ханс Мемлинг (1435-1494)

Художник Ганс Мемлинг (ок. 1433 г.—1494). Нидерландская школа. Портрет мужчины с медалью. Королевский музей. Антверпен

Ганс Мемлинг завершает своим творчеством расцвет искусства в Южных Нидерландах XV века. Художник родился в немецком городе Зелин-геи на Майне. Возможно, получив образование на родине, он перебрался в Кельн, откуда переехал в Нидерланды. Очевидно, Мемлинг работал в 50-х годах в мастерской Рогира ван дер Вейдена в Брюсселе.

В 1465 году он стал гражданином Брюгге и остался там навсегда. В его искусстве нашли отражение вкусы и настроения патрицианских слоев Брюгге с их высокой рафинированной культурой. Искусство портрета достигло у Мемлинга высокой степени совершенства. Несомненно зная достижения в этом жанре ван Эйка и Рогира, Мемлинг решает портрет в совершенно самостоятельной манере.

«Портрет мужчины с медалью» — характерный пример портретного стиля Мемлинга. Портретируемый одет в платье и шапочку черного цвета, который оттеняет белый неровно отложенный воротничок. Строгость силуэта и сдержанность позы смягчают несколько небрежно повязанный шнурок. В левой руке мужчина держит золотую медаль с портретом римского императора Нерона, что дало повод ученым предположить в нем коллекционера из числа богатых людей Брюгге. Мемлинг передает черты сходства, своеобразие строения молодого лица с широкими скулами, мужественный и благородный облик. Новшеством Мемлинга явилось изображение пейзажного фона, которому отведена важная роль. Лирическая созерцательность образа соотнесена с идиллическим миром природы. Тонким струнам человеческой души как бы соответствует ее тишина, ясность. Такой прием эмоционального насыщения образа будет использован портретистами последующих эпох.

Комментариев нет: