вторник, 26 августа 2008 г.

Дирк Боутс (ок.1410/20 гг. — 1475)

Художник Дирк Боутс (ок.1410/20 гг. — 1475). Нидерландская школа. Испытание огнем. 1468 г. Королевский Музей изящных искусств Брюссель

Дирк Боутс —один из крупнейших представителей блестящей плеяды нидерландских художников пятнадцатого столетия.

В 1468 году Боутс получил заказ на украшение картинами городской ратуши, только что выстроенной и принесшей Лувену славу совершенством своего готического декора. На двух сохранившихся композициях Боутса для зала суда изображен эпизод, связанный с правлением императора Оттона III. Легенда рассказывает о том, как императрица оклеветала перед мужем одного из придворных, отказавшего ей во взаимности. Сцене казни графа посвящена первая картина. На второй представлено два события. Вдова невинно казненного требует отмщения у Оттона, доказывая истинность своего показания тем, что держит в руке брусок раскаленного железа. В глубине картины на костре сжигают обвиненную в клевете императрицу. Справедливость правосудия восторжествовала.

Боутс вводит зрителя в тронный зал с открытым проемом, за которым виден холм и вдали город. Иллюзорности пространства он добивается, изображая предметы и пространственные планы с разных точек зрения. Образ графини великолепен своей скупой, но красноречивой характеристикой. Заострившиеся черты бледного лица и напряженный взгляд от боли округлившихся глаз очень выразительны. Император и придворные поражены ее героическим самообладанием. Их душевное состояние сдержанно передано в жестах, а главное — выражением лиц. Мастером сделана интересная попытка внести элемент психологической характеристики. Подобно ван Эйку Дирк Боутс с изумительной достоверностью передает фактуру роскошных тканей, плит пола и т. д. Не исключено, что в картине даны портреты его современников.

Комментариев нет: