воскресенье, 24 августа 2008 г.

Якопо Тинторетто (1518-1594)

Художник Якопо Тинторетто (1518-1594). Венецианская школа. Битва архангела Михаила с сатаной. Около 1550 г. Картинная галерея. Дрезден

«Битва архангела Михаила с сатаной» относится к позднему периоду творчества Тинторетто. Используя религиозный сюжет о восстании князя тьмы сатаны, великий художник решает одну из глубоко волновавших его этических проблем о соотношении добрых и злых сил в мире. Тинторетто придает своей теме характер особой грандиозности и значительности, перенеся место действия в космические сферы.

Мрачная пора феодально-католической реакции, поправшей великие гуманистические достижения культуры Возрождения, заставляет Тинторетто мучительно осознать противоречия окружающей действительности и вместе с тем рождает в нем огромный внутренний протест. Отсюда проистекает тот взволнованный пафос и гораздо большая мера субъективного страстного переживания, которую он обнаруживает по сравнению с мастерами минувшей эпохи. Он уже не утверждает, а отстаивает, борется. Картина резко делится на две части по диагонали копьем архангела Михаила, как бы отъединяя тех, кто сражается, от тех, во имя кого происходит эта грозная битва. Образ мадонны остается для Тинторетто вечным и прекрасным символом жизни и материнства. Однако он обретает под его кистью черты не только глубочайшей одухотворенности, но и беззащитности. Словно видение легкая, мадонна с ребенком на руках парит в небесах в сиянии лунного серпа. И по контрасту с ее хрупким нежным обликом фигуры сражающихся ангелов, стремительным вихрем летящие на своих противников и низвергающие их обратно в преисподнюю, кажутся мощными и полными напряженной энергии. Необычайная красота колористического строя картины, в котором сочетаются прозрачно-голубые, зеленоватые, мерцающие фиолетово-розовые тона, усиливает впечатление фантастичности, поэтической сказочности, которые были присущи гению Тинторетто.

Комментариев нет: