вторник, 26 августа 2008 г.

Гуго ван дер Гус

Художник Гуго ван дер Гус (ок. 1435 г. — 1482). Нидерландская школа. Поклонение пастухов. 1476—1477 гг. Галерея Уффици. Флоренция

Творчество великого нидерландского художника Гуго ван дер Гуса определяет пути развития и наиболее совершенные достижения художественной культуры Нидерландов во второй половине XV века. Сведения о его жизни немногочисленны. Отдельные архивные документы упоминают о ряде его декоративных работ, выполненных для украшения Гента по случаю организованных городом празднеств. В октябре 1475 года мастер удалился в монастырь, где провел последние годы жизни, не прекращая заниматься живописью вплоть до постигшей его тяжелой душевной болезни.

Самым прославленным его произведением и единственным подлинно достоверным является огромный триптих, получивший название «Алтарь Портинари». Он был заказан художнику представителем банка Медичи в Брюгге Томмазо Портинари для госпиталя церкви Санта Мария Новелла во Флоренции. На боковых створках изображены члены семьи Портинари и их святые покровители. Центральная часть алтаря посвящена теме рождения Христа, поклонения младенцу. У нижнего края картины поставлены вазы с цветами. Их нежный поэтический образ дает начальный, но чрезвычайно важный тон сложному музыкальному решению всей композиции. Цветы и сноп служат легкой преградой, отделяющей картину от зрителя, и завершают круг, образованный вокруг младенца. Он лежит на каменных плитах, отделенный от фигур почтительным расстоянием. Пустое пространство кажется насыщенным чувствами людей. Образ Марии концентрирует в себе эти эмоции. Он поражает не только своей простотой и возвышенной одухотворенностью, но обнаженностью чувств, прямо обращенных к зрителю, несмотря на внешнюю, казалось бы, отрешенность.

Гуго ван дер Гус (ок. 1435 г. - 1482) Поклонение пастухов. Деталь. Галерея Уффици, Флоренция

В композиции развернута целая гамма душевных состояний, Гус идет в своих поисках вслед за Рогиром, но достигает несравненно большей тонкости и дифференцированности в передаче психического строя человека. Может быть, впервые в нидерландском искусстве образ Мадонны так народен. Ее облик не поражает красотой, напротив, Гус стремится в некрасивых чертах выразить напряженность и богатство душевных переживаний. Несмотря на высокую степень одухотворенности, ее образ оказывается родственным образам простых пастухов, согласно легенде первыми узнавших о рождении Христа и при-шеДших ему поклониться. Группа пастухов — одна из наиболее сильных частей этого гениального произведения. Три фигуры объединены силой и непосредственностью выражения личных чувств. Просветленная спокойная радость преобразила грубые черты морщинистого лица старика, опустившегося на колени. Его облик убеждает своей полной индивидуальной достоверностью. Сильным средством образной эмоциональной выразительности в картине Гус сделал жест рук. Если архитектурное обрамление центральной части композиции имеет сочиненный характер, то напротив, в деталях фона, в изображении простых домов местности Гус тяготеет к конкретности. Картина выдержана в холодной насыщенной цветовой гамме. Внимательное наблюдение природы обнаруживается у Гуса и в разработке дневного освещения.

деталь картины

Комментариев нет: