суббота, 19 января 2008 г.

Портреты декабристов. Подборка открыток (продолжение)

Неизвестный художник. Портрет Нарышкина Михаила Михайловича (1798—1863) Акварель на кости. Начало 20-х годов XIX века
Полковник лейб-гвардии Измайловского полка М. М. Нарышкии. Неизвестный художник. 1823. Из собрания Ю. Б. Шмарова.
Полковник, командир батальона Тарутинского пехотного полка, член Союза Благоденствия; один из виднейших деятелей раннего периода Северного Общества.
Осужден по IV разряду. На поселении находился в городе Кургане. Вместе с женой, Е. П. Нарышкиной (дочерью героя Отечественной войны 1812 года генерала П. П. Коновницына), последовавшей за ним в Сибирь, лечил местное население, оказывал помощь окрестным жителям одеждой, деньгами, хлебом.
В 1837 году определен на Кавказ рядовым. В 1844 году, выйдя в отставку, поселился в селе Высоком Тульской губернии, где открыл школу и содержал ее на свои средства. Умер а Москве.
Портрет публикуется впервые.
Неизвестный художник Портрет Оболенского Евгения Петровича (1796—1865) Масло на жести. 30-е годы XIX века
Поручик лейб-гвардии Финляндского полка. Член Союза Благоденствия и Северного Общества; один из основных руководителей и организаторов восстания на Сенатской площади.
Осужден по I разряду. Находился в тюрьмах Читы и Петровского завода. На поселении в Ялуторовске. Оставил «Воспоминания о К. Ф. Рылееве». Умер в Калуге.
Портрет - возможно копия с работы Н. А. Бестужева 30-х годов в Петровском заводе был получен В. Н. Фигнер от потомков сестер Е. П. Оболенского.
Неизвестный художник. Портрет Одоевского Александра Ивановича (1802—1839) Бумага, акварель, начало 20-х годов XIX века
Корнет лейб-гвардии Конного полка. Поэт. Музыкант. Близкий друг А. С. Грибоедова, К. Ф. Рылеева и А. А. Бестужева-Марлинского. Член Северного Общества. Участник восстания на Сенатской площади. Осужден по IV разряду. Находился в тюрьмах Читы и Петровского завода. В Чите создал свой знаменитый ответ на послание А. С. Пушкина «В Сибирь» — «Струн вещих пламенные звуки...» и целый ряд стихотворений, записанных его соузниками.
Поселенный в Ишиме, в 1837 году был определен рядовым на Кавказ, где встретился и сблизился с М. Ю. Лермонтовым. Умер в Псезуапе (ныне селение Лазаревское) от злокачественной малярии.
Портрет определен М. Ю. Барановской.
Неизвестный художник. Портрет Поджио Александра Викторовича (1798—1873) Дерево, масло. Начало 20-х годов XIX века
Отставной подполковник. Член Южного Общества, один из ближайших сподвижников П. И. Пестеля. Осужден по I разряду. Находился в тюрьмах Читы и Петровского завода. Затем на поселении в селе Усть-Куда Иркутского округа и Иркутске.
После так называемой «амнистии», данной в 1856 году, за границей встретился С А. И. Герценом.
Последние годы жизни провел в селе Вороньки Черниговской губернии, в имении дочери своего соузника С. Г. Волконского, где и умер.
Автор «Записок», которые остались незаконченными.
Портрет публикуется впервые.
Неизвестный художник. Портрет Поджио Иосифа Викторовича (1792—1848). Бумага, акварель. Начало 20-х годов XIX века
Отставной штабс-капитан Преображенского полка, участник Отечественной войны 1812 года, Бородинского сражения и заграничных походов 1813—1814 годов.
Член Южного Общества. Осужден по IV разряду. По «высочайшему повелению» вместо отправил в Читу был заключен в Шлиссельбургскую крепость — одну из самых страшных царских тюрем, на 8 лет, что было скрыто от семьи декабриста. И только после отбытия наказания поселен в селении Усть-Куда Иркутского округа, где находился и его брат А. В. Поджио.
Музыкант. Умер в Иркутске, в семье декабриста С. Г. Волконского.
Портрет публикуется впервые.
Отправить комментарий