понедельник, 28 января 2008 г.

КИБРИК Евгений Адольфович - график и живописец

КИБРИК Евгений Адольфович (1906-78), российский график и живописец, народный художник СССР (1967), действительный член АХ СССР (1962). Графические серии, иллюстрации («Кола Брюньон» Р. Роллана, 1934-36; «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя, 1943-45) отмечены исторической и психологической убедительностью образов. Государственная премия СССР (1948).

Художник рисует Илью Муромца на пиру у князя Владимира. Однажды созвал на почетный пир Владимир князей, бояр да забыл позвать Илью Муромца. Рассердился Илья. Стал он маковки церковные сшибать, народ смущать. Верный защитник родины и простых людей, Илья справедливо требует уважения к себе. Испугался князь, послал за богатырем, встретил его с почетом.
Но суров и горд Илья. Фигура его кажется огромной даже теперь, когда сидит он, склонив голову на богатырскую грудь. Не станет он заливать вином свою обиду, долгу своему не изменит.
Иллюстрация к былине «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром».

Яркой внешностью наделен богатырь Микула Селянинович: «Глаза ясна сокола, брови черны соболя, кафтанчик у него да черна бархата...». В изображении богатыря художник достиг удивительной выразительности. Стоит Микула, как хозяин, на родной земле, расправив богатырские плечи. Чувство простора передано в необъятной дали неба, по которому летят стаи лебедей. Буйные травы и пластами вспаханная земля рисуют величавую картину богатырского труда. В образе Микулы Селяниновича народ воплотил свою мечту о свободном, радостном труде на родной земле.
Е.А. КИБРИК. Иллюстрация к былине «Вольга и Микула Селянинович».
Иллюстрация к трагедии А.С. Пушкина "Борис Годунов". 1962 г. Гуашь, тушь

Не пьет, не ест на пиру у князя Владимира старый богатырь Данило Игнатьевич. Повесил он свою буйну голову. Л когда спросил его про то Владимир, встал Данило и сказал, что верно служил ему пятьдесят лет, а теперь хочет идти в монастырь. Боится князь, что некому будет защищать стольный Киев-град. Данила в ответ говорит ему о своем сыне - молодом богатыре Михайлушке, которого оставляет взамен себя. Жест сложенных на столе рук и низко опущенная могучая голова богатыря помогают передать состояние горького раздумья и твердо принятого решения.
К.А. К И Б Р И К. Иллюстрация к былине «Михайло Данилович».
Остап. Иллюстрация к "Тарасу Бульбе" Н. Гоголя. Автолитография

... полный тоски, садился он на морской берег. Долго сидел он там, понурив голову и все говоря: «Остап мой, Остап мой!» Перед ним сверкало и расстилалось Черное море; в дальнем тростнике кричала чайка; белый ус его серебрился, и слеза капала одна за другою.
Н.Гоголь.
Е. А. Кибрик. Иллюстрация к повести «Тарас Бульба».

«Прощайте, товарищи!» — кричал он им сверху: «Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь, да хорошенько погуляйте!..» А уже огонь подымался над костром, захватывал его ноги и разостлался пламенем по дереву… Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!
Н. Гоголь
Е.А Кибрик. Иллюстрация к повести «Тарас Бульба».
Отправить комментарий