воскресенье, 21 октября 2007 г.

НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ (1874 — 1947)

Всемирно известный художник, учёный, философ, общественный деятель, писатель и путешественник.
Его творчество — явление исключительное в истории русского и мирового искусства. Его картины притягательны своеобразием тем и сюжетов, их поэтичностью и глубоким символизмом.
Художественное наследие Рериха огромно: около 7000 живописных полотен, и каждое является своего рода шедевром искусства. Картины, эскизы декораций хранятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира. В России крупные собрания произведений художника находятся в Третьяковской галерее, в Музее искусств народов Востока, в Международном Центре Рерихов в Москве, в Русском музее в Петербурге, в Художественном музее в Нижнем Новгороде и в Новосибирской картинной галерее.
Яркая жизнь Рериха подобна удивительной легенде. Начав свой путь в России, пройдя Европу и Америку, он окончил его в Азии.
В 1925-1928 годы Н.К. Рерих осуществил знаменитую Центрально-Азиатскую экспедицию, в ходе которой были обследованы малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Весь путь этой сложной экспедиции вместе с Николаем Константиновичем прошла его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, учёный-востоковед. Результаты этих исследований оказали значительное влияние на всё последующее творчество художника.
Последние двадцать лет своей жизни Рерих вместе с семьей провёл в Индии, в гималайской долине Кулу. Там он основал Институт Гималайских Исследований «Урусвати», который вскоре превратился в международный центр сотрудничества учёных разных стран.
Н.К. Рерих является пионером советско-индийских отношений. В самые трудные времена, когда Индия ещё была колониальной страной и Советский Союз был изолирован от неё, Рерих сумел создать своеобразный мост дружбы между двумя странами. Более того, деятельность Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов можно рассматривать в контексте взаимодействия духовных традиций Индии и России. Они сыграли в этом процессе уникальную роль.
Кроме художественного, он оставил нам богатое и разнообразное литературное и научное наследие. Рерих — автор примерно тридцати печатных научно-философских трудов. Наиболее известны его книги, изданные в 1921-1936 годах в Риге, Берлине, Харбине и Нью-Йорке: «Цветы Мории», «Пути Благословения», «Сердце Азии», «Шамбала», «Алтай-Гималаи», «Врата в будущее», «Держава Света» и другие.
Главной чертой духовно-философских взглядов Рериха является космизм. Творчество его пронизано идеей единства человека и Космоса. Один из известных учёных, академик А.Л. Яншин, отметил близость идей Рериха к исследованиям крупнейших русских учёных. «Н.К. Рерих, — писал он, — должен быть причислен к той плеяде крупных учёных, которые ещё до полёта в Космос приближали время изучения Вселенной, изучения Земли из Космоса. И рядом с фамилиями К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, В.И. Вернадского должна быть поставлена фамилия Н.К. Рериха». Пролог. Эскиз декорации к спектаклю А.Н. Островского "Снегурочка" Гос. центральный театральный музей им. А.А.БихрушинаУрочище. 1912 г. Эскиз декорации к опере Н.А. Римского-Корсакова "Снегурочка". Государственный русский музей

Эскиз декорации к драматической поэме Г. Ибсена "Пер Гюнт". Московский Художественный театр. 1912 г. Картон на холсте, темпера. 64х84 см. Гос. центральный театральный музей им. А.А. Бихрушина
Гималаи. Эверестр. 1941 г. Холст, масло. 61х152 см. Государственный русский музей
Ждущая
Ростов Великий. Этюд. Из серии открыток "Памятники русского зодчества. Ростов Великий".1903 г.. Государственная Третьяковская галерея
Половецкий стан. 1908 г. Эскиз декорации для постановки оперы А.П. Бородина "Князь Игорь". Государственная Третьяковская галерея
Гонец. "Восста(л?) род на род". 1897 г. Государственная Третьяковская галерея
Александр Невский поражает Ярла Биргера. 1904 г. Эскиз для мозаики. Государственный Русский музей

Другие работы Н.К. Рериха тут:

РЕРИХ, Николай Константинович (1874-1947) -русский художник

Комментариев нет: