четверг, 11 октября 2007 г.

ЛЕВИЦКИЙ Дмитрий Григорьевич - русский живописец 18-го - начала 19-го века

ЛЕВИЦКИЙ Дмитрий Григорьевич [май 1735, Киев (?) — 4 (16) апреля 1822, Петербург], российский художник. Сын священника, выдающегося украинского гравера. Наряду с Ф. С. Рокотовым и В. Л. Боровиковским — один из крупнейших российских живописцев-портретистов 18 в.
Отец будущего мастера Григорий Кириллович Нос (изменивший фамилию на «Левицкий») — священник села Маячка (Полтавская область Украины) и один из выдающихся граверов украинского барокко [известны его иллюстрации к «Апостолу» и «Евангелию» (оба издания — 1737) и другие религиозные и светские композиции, в том числе гравированные портреты] — был и первым учителем сына Дмитрия. Приехав в Петербург около 1758, Левицкий-младший учился у А. П. Антропова. В юности писал иконы; в 1762 в качестве подмастерья при Антропове участвовал в декоративно-живописном оформлении Москвы по случаю коронации Екатерины II.
Первая достоверная из сохранившихся его работ — портрет архитектора А. Ф. Кокоринова, за который Левицкому было присвоено звание академика (1769-70, Русский музей); стандарты парадного портрета века Просвещения, с плодами трудов (в данном случае — чертеж здания Академии художеств), на которые гордо указывает герой образа, освоены тут уверенно и мастеровито. Та же схема использована в портретах А. М. Голицына (1772) и П. А. Демидова (1773; оба — в Третьяковской галерее); последний привлекает не только своей «домашней» непринужденностью, но и совершенством колорита, виртуозной передачей шелков и атласа костюма в излюбленной Левицким гамме серебристых и красноватых тонов. Выразительный образ делового человека из низов создан в портрете Н. А. Сеземова, богатого откупщика из крепостных (1770, там же).
В 1771-87 мастер руководил портретным классом Академии художеств. Вершину его искусства составляет серия портретов воспитанниц Смольного института, «смолянок», — Ф. С. Ржевской и Н. М. Давыдовой, Е. И. Нелидовой, Е. Н. Хрущовой и Е. Н. Хованской, А. П. Левшиной, Н. С. Борщовой, Е. И. Молчановой, Г. И. Алимовой (1772-76, все — Русский музей). В характерной для эпохи манере классицистическая риторика поз, жестов, атрибутов сочетается тут с чувствительностью рококо, с зыбкой стихией душевной жизни. Смолянки, представленные в рост — в одиночку, реже попарно — музицируют, танцуют, общаются друг с другом, разыгрывая перед зрителем лукавый живописный театр. Успеху «представления» способствует изысканная гармония оливковых, розовых, палевых, серебристых и черных тонов.
К числу лучших работ Левицкого принадлежат также камерные, погрудные, еще более непринужденные портреты Д. Дидро (1773-74, Музей искусства и истории, Женева), М. А. Дьяковой-Львовой (1778), У. Мнишек (1782; оба — в Третьяковской галерее). Напротив, портрет Екатерины II как законодательницы, представленной в античном храме богини Правосудия (1783, Русский музей и др. варианты), торжественен и аллегоричен, выражая тот же идеал просвещенной монархии, который воспевал Г. Р. Державин [описывая волшебное явление «Фелицы», «богини или жрицы», которая подобна «мечте стоящей»; писатель в своем «Видении мурзы» (1783-84) вдохновляется картиной Левицкого].
Камерный портрет Н. И. Новикова, герой которого как бы обращается к зрителю с философской проповедью [1797 (?), Третьяковская галерея], несомненно, связан с масонскими убеждениями художника (к концу 1790-х он стал членом ложи «Умирающий сфинкс»). Последняя датированная работа мастера — портрет брата, священника Петра Левицкого (1812, там же). Спад мастерства в позднем творчестве художника был обусловлен прогрессирующей слепотой.
Портрет А.Д. Левицкой, дочери художника. 1785 г. Государственная Третьяковская галерея
Портрет Прокофия Акинфиевича Демидова. Исполнено в 1773 году. Холст, масло. 222,6х166 см. Государственная Третьяковская галерея
П. А. Демидов — потомок тульских кузнецов — был известным богачом, крупным российским промышленником. В духе эпохи Демидов являлся последователем французского энциклопедиста Ж. Ж. Руссо и занимался частной благотворительностью. Он был также страстным любителем садоводства, имел известный в то время ботанический сад, разводил пчел.
Традиция парадного портрета, которой следует здесь художник, ведет свое начало с первой половины XVIII века: изображенный предстает в эффектной величавой позе, среди атрибутов, указующих на его социальное положение и заслуги перед отечеством. Парадный портрет можно сравнить с одной, призванной торжественно увековечить добродетели, гражданские и военные подвиги героя.
На портрете Демидов широким жестом направляет внимание зрителя на предмет своих неусыпных забот — здание Воспитательного дома, изображенного вдали слева, на строительство которого он пожертвовал огромные деньги. Непосредственно за фигурой Демидова, у подножия монументальных колонн стоят горшки с цветами, на столе—пособие по ботанике, цветочные луковицы. Демидов опирается на лейку. Совершенно неожиданно для традиции парадного портрета он изображен в домашнем халате и колпаке. Возможно, простота одежды призвана характеризовать Демидова как почитателя Руссо, проповедовавшего культ естественного человека. Внешняя необычность портрета намекает и на угаданную Левицким эксцентричность модели.
Мышление человека XVIII века аллегорично. Изображение обычно заключает в себе два смысла: один — буквальный, а другой — внутренний и глубокий. Демидов — садовник, знаток цветоводства, но так же заботливо, как редкие цветы, он пестует юношей из Воспитательного дома.

Портрет купца А.И. Борисова. 1788 г. Холст, масло. 62*48 Картинная галерея Государственного музея Татарской АССР. Казань
Портрет А.А. Васильевой. (На другой открытке указано - "Портрет И.А. Васильевой, урожд. Владимировой"). 1789 г. Холст, масло. 59*48 см. Харьковский государственный музей изобразительного искусства.
Портрет Молчановой. Государственный Русский музей.
Портрет Г.И. Алымовой, в первом браке Ржевской, во втором - Маскле. Исполнено в 1776 году. Холст, масло. 163х142,5 см. Государственный Русский музей.
В 1764 году под попечительством Екатерины II был открыт Смольный институт благородных девиц. Его воспитанницы получали хорошее образование, обучались пению, танцам, игре на различных музыкальных инструментах. Но воспитание в целом было оторвано от реальной жизни и отличалось условностью и искусственностью.
В 1773 году по велению Екатерины II Левицкий получает заказ от президента Академии художеств И. И. Бецкого написать семь парадных портретов воспитанниц института, снискавших особое благоволение императрицы — Е. И. Нелидовой, Е. Н. Хрущовой, Е. Н. Хованской, А. П. Левшиной, Н. С. Борщовой, Е. И. Молчановой и Г. И. Алымовой. Эти парадные монументальные портреты предназначались для украшения дворцовых интерьеров и представляют собой единый ансамбль. Последние три портрета, композиционно связанные между собой, помещались вместе.
Алымова играет на арфе, ее руки ловко перебирают струны. На девушке одето светлое парадное платье, волосы перевиты жемчугом и украшены розовым венком и фатой. Любезная светская улыбка адресована зрителю: Алымова привычно «царит» в светском обществе.
Екатерининская эпоха была проникнута духом театрализованности, проявлявшемся во всем: в государственном «Наказе» — политико-экономическом сочинении, в культуре, искусстве и особенно в тонко разработанном придворном этикете. Портреты «смолянок» органично вливались в эту общую струю. Героини Левицкого изображены в действии, они заняты теми видами искусства, в которых особенно преуспели: разыгрывают спектакли, танцуют, музицируют. При этом они обращены к зрителю, который как бы втягивается в торжественное празднество, становясь его невольным участником.

Портрет Е.Н. Хрущевой и Е.Н. Хованской. 1773 г. Масло, холст. 164*129 см. Государственный Русский музей.
Парный портрет Хрущевой и Хованской изображает двух девочек, разыгрывающих сцену из комической оперы Кампина "Капризы любви, или Нинета при дворе". Хованская исполняет роль простодушной Нинеты, Хрущева переодета в мужской костюм. С любовным восхищением художник воспроизводит бесхитростную прелесть детской игры, наивную безыскусственность и угловатость движений, робость и некоторую скованность Хованской, темпераментную живость Хрущевой. За внешним маскарадом костюмов и театральностью действия он открывает чистоту и душевную искренность маленьких актрис. Правдивость Левицкого снимает придворный светский характер портрета, превращая его живую в жизненную сцену, увиденную художником и переданную им с теплым чувством доброжелательства и симпатии.
Портрет Марии Алексеевны Дьяковой, в замужестве Львовой. Исполнено в 1778 году. Холст, масло. 61x50 см. Государственная Третьяковская галерея.
Д. Г. Левицкий был не только блестящим мастером парадного портрета. Его кисти принадлежат и портреты камерного, интимного характера, большинство из которых выполнено в конце 1770 — начале 1780-х годов. К лучшим созданиям Левицкого принадлежит «Портрет М. А. Дьяковой», жены Николая Александровича Львова, известного архитектора, музыканта, поэта, гравера, рисовальщика, переводчика, друга художника.
В этом столь оптимистическом по содержанию женском образе, овеянном чувствами дружеской симпатии, есть счастливое единство нравственного и физического совершенства. Во время создания портрета Дьяковой было восемнадцать лет и она, подобно героиням популярных в то время романов, состояла в тайном браке, о котором стало известно только спустя три года после венчания, когда положение мужа упрочилось и ее родители дали свое согласие.
Художник виртуозно воспроизводит блеск глаз, свежесть кожи, шелковистость волог прозрачность кружев. Колорит картины построен на тончайших градациях зеленого, белого и розового цветов. На белый атлас платья падают отблески от розовой накидки. На волосах и платье — зеленые ленты. Слабые гаснущие оттенки зеленого есть также на кружевах, на платье, на волосах.
Сложный поворот фигуры создает ощущение едва сдерживаемых жизненных сил. Изображенная на портрете молодая женщина находится в состоянии светлой поэтической радости, ее душа погружена в атмосферу ничем не омраченного счастья.


Портрет Н.С. Борщовой. 1776 г. Государственный Русский музей.

Тут публикуется продолжение работ художника:

ЛЕВИЦКИЙ Дмитрий Григорьевич - русский живописец 18-го - начала 19-го века

Комментариев нет: