Брюллов Карл Павлович. 1799-1852 г.г. - русский живописец. Профессор Петербургской академии художеств (с1836 г.), почётный член Миланской, Болонской, Флорентийской, Пармской академий. Учился у отца, академика орнаментальной скульптуры, в академии художеств.
В 1823-1834 гг. Брюллов жил в Италии, создал ряд жанровых картин ("Итальянское утро", "Итальянский полдень"), в которых решал проблемы осветления, показывал взаимосвязь человека с природой. Черты романтизма имеют автопортрет, портреты Брюллова, Г.Гагарина и одна из лучших работ - "Всадница". Широко известно полотно "Последний день Помпеи" (1830-1833 гг., золотая медаль в Париже). Трагическая гибель людей во время извержения Везувия, поэтика чувств, величие человеческого духа перед слепой стихией иллюстрировали драматическое восприятие художником жизни.
С 1843 г. Брюллов более четырех лет расписывал Исаакиевский собор. Главное достижение этого времени - портреты деятелей русской культуры (Кукольника, Витали, Жуковского, Крылова). В 1849 г. из-за болезни уехал на остров Мадейру, в 1850 г. переехал в Рим, там написал портреты архитектора Ланчи и членов семьи Титони. Творчество Брюллова - одна из вершин русской живописи 30-40-х гг. 19 века. В искусство классицизма он внёс жизненность и непосредственность. Реализм его произведений имел преимущественно романтическую окраску. Последние годы жизни постоянно жил в Италии.

Инесса де-Кастро, знатная дама португальского двора, в течении состояла в тайном браке с наследником престола доном Педро. Враждебная партия, опасаясь влияния Инессы на инфанта в 1355г. добилась согласия короля Альфонсо IV на её убийство. Инесса была заколота советниками короля (не в его присутствии) в своей спальне. Взойдя в 1357 г. на трон после смерти отца, Педро I Жестокий и Справедливый (Португальский) (1320, Коимбра - 1357) распорядился казнить всех, кто был причастен к смерти Инессы. После этого ее тело было перенесено в величественную гробницу в церкви в Алькобаке. Педро надел на труп корону и распорядился, чтобы придворные целовали руку его давно усопшей возлюбленной.










Комментариев нет:
Отправить комментарий