среда, 17 октября 2007 г.

ТРОПИНИН, Василий Андреевич - мастер портретного жанра

ТРОПИНИН, Василий Андреевич (1776–1857), русский художник, представитель романтизма в русском изобразительном искусстве, мастер портретной живописи. Родился в селе Карповка (Новгородская губерния) 19 (30) марта 1776 в семье крепостных графа А.С.Миниха; позднее был отправлен в распоряжение графа И.И.Моркова в качестве приданого за дочерью Миниха. Проявлял способности к рисованию еще мальчиком, однако барин отослал его в Петербург учиться на кондитера. Посещал занятия в Академии художеств, сперва украдкой, а с 1799 – по разрешению Моркова; в годы учебы познакомился с О.А.Кипренским. В 1804 хозяин вызвал молодого художника к себе, и с той поры тот попеременно жил то на Украине, в новом морковском имении Кукавка, то в Москве, на положении крепостного живописца, обязанного попутно выполнять хозяйственные поручения помещика. В 1823 получил вольную и звание академика, но, отказавшись от карьеры в Петербурге, остался в Москве.

Ранние произведения Тропинина сдержанны по цветовой гамме и классицистически статичны по композиции (семейные портреты Морковых, 1813 и 1815; обе работы – в Третьяковской галерее, Москва). В этот период мастер создает также выразительные местные, малороссийские образы-типажи (Украинец, 1810-е годы, Русский музей, Петербург). Со временем в его полотнах, начиная с трепетно-задушевного Портрета сына (ок. 1818, там же), утверждается чисто романтическое чувство подвижной стихии жизни (Булаков, 1823; К.Г.Равич, 1823; оба портрета в Третьяковской галерее). Таков и незримо-зримо погруженный в творческую стихию, как бы внимающий музе А.С.Пушкин в знаменитом портрете 1823 (Всероссийский музей Пушкина, Пушкин). Тропинин продолжает и линию типажного портрета, в частности в знаменитой Кружевнице (1823, там же), подкупающей своим сентиментально-поэтичным обликом. Обращаясь к жанровому, «безымянному» образу (Гитарист, 1823, там же; и многие другие), он обычно, закрепляя успех, повторяет композицию в нескольких вариантах. Многократно варьирует он и свои автопортреты.

С годами роль духовной атмосферы, «ауры» образа – выраженной фоном, значимыми деталями, – лишь возрастает. Лучшим примером может служить Автопортрет с кистями и палитрой 1846 (там же), где художник представил себя на фоне окна с эффектным видом на Кремль. Целый ряд работ Тропинин посвящает коллегам-художникам, изображенным в работе или в созерцании (И.П.Витали, ок. 1833; К.П.Брюллов, 1836; оба портрета в Третьяковской галерее; и др.). При этом тропининской манере неизменно присущ специфически интимный, домашний колорит. Таковы, к примеру, «халатные портреты», с моделями, подчеркнуто облаченными, подобно Равичу, в непарадное платье. В популярной Женщине в окне (по мотивам поэмы М.Ю.Лермонтова Казначейша, 1841, там же) эта непринужденная задушевность обретает эротический привкус. Позднее вошло в традицию противопоставлять «домашнюю» поэтику полотен Тропинина – как особую черту московской романтической школы в целом – «чопорности» Петербурга.

Поздние произведения мастера (Слуга со штофом, считающий деньги, 1850-е годы, там же) свидетельствуют об угасании колористического мастерства, предвосхищая, однако, острый интерес к драматическому бытописанию, свойственный «передвижникам». Важную сферу творчества Тропинина составляют также его острохарактерные карандашные наброски.

Умер Тропинин в Москве 3 (15) мая 1857.

Автопортрет на фоне окна, с видом на Кремль. 1846 г. Государственная Третьяковская галерея
Голова мальчика (портрет А.В. Тропинина, сына художника). 1818 г. Государственная Третьяковская галерея
Портрет гравера Уткина. 1824 г. Холст, масло. 1,22х0,985. Саратовский Государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Портрет художника-гравера Е.О. Скотникова. 1821 г. Государственная Третьяковская галерея
Портрет художника К.П. Брюллова. 1836 г. Государственная Третьяковская галерея
Портрет Е.Д. Щепкиной. 1926 г. Псковский областной краеведческий музей
Портрет К.Г. Равича. 1825 г.
Казначейша. 1841 г. Государственный Русский музей
Портрет писательницы графини Е.П. Ростопчиной. 1853 г. Государственный Русский музей
Портрет А.С. Пушкина. 1827 г. Всесоюзный музей А.С. Пушкина
Портрет артиста В.А. Каратыгина. 1842 г. Холст, масло. 129х98 см. Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина.
Портрет Н.И. Морковой. Холст, масло. 50,7х22,2 см Государственная Третьяковская галерея
Портрет Булахова. 1823 г. Государственная Третьяковская галерея

Комментариев нет: