воскресенье, 13 января 2008 г.

БОГОЛЮБОВ Алексей Петрович - русский художник-маринист (продолжение)


Алексей Петрович Боголюбов принадлежит к числу известных художников-пейзажистов второй половины XIX века. Не только его творчество, но и его общественная деятельность сыграли значительную роль в художественной жизни того времени. Рост реализма, усиление демократических тенденций во всех областях русского искусства той эпохи ярко проявились и в его произведениях.
Боголюбов родился в 1824 году в селе Померанье Новгородской губернии в семье полковника П. Т. Боголюбова, ветерана войны 1812 года. Мать художника была дочерью великого русского революционера А. Н. Радищева. После смерти отца Боголюбов был отдан в Морской кадетский корпус, который окончил в 1841 году. В течение нескольких лет он вел жизнь моряка и в плаваниях сумел повидать ряд стран. С детства он любил рисовать, его не оставляла мечта стать художником. На корабле при нем всегда была папка, которую он все время пополнял новыми рисунками и этюдами. Но лишь в 1849 году он смог поступить в Академию художеств. Там он занимался у пейзажиста М. Н. Воробьева и у баталиста Б. П. Вилле-вальде. Блестяще окончив Академию в 1853 году, он был послан на несколько лет в командировку за границу для дальнейшего совершенствования. За границей больше всего он сблизился с пейзажистами барбизонской школы — передового реалистического направления во французской живописи. Их влияние на него было особенно благотворным. Не менее важное значение для него имели и беседы с великим русским художником А. А. Ивановым, с которым он встречался во время своего пребывания в Италии.
Впоследствии Боголюбов был назначен художником Главного морского штаба, но с 1873 года, ввиду тяжелого заболевания сердца, по требованию врачей, вынужден был в основном жить во Франции. Он не порывает связи с родиной и каждый год проводит несколько месяцев, путешествуя по России. Он совершил ряд поездок по Волге, был на Дону, на Кавказе, в Крыму, посетил Баку.
Боголюбов активно участвовал в русской художественной жизни, боролся за реорганизацию Академии художеств, будучи одно время в числе ее профессоров и являясь членом ее Совета. Убедившись в том, что искусство, нужное народу, в стенах тогдашней реакционной Академии существовать и развиваться не может, он порывает с ней. До конца своих дней он остается близким к художникам передового направления. Боголюбов был постоянным участником выставок художников-передвижников и как член Товарищества передвижных выставок вел большую организационную работу.
Художник проявил себя как гражданин и патриот, заботящийся об интересах своего народа — «дабы возвысить образовательное дело юношества», — как писал он сам, — ему принадлежит честь создания в 1885 году в Саратове первого в России общедоступного художественного музея и рисовальной школы при нем. Музей он назвал именем своего великого деда А. Н. Радищева, что в условиях царской России было смелым шагом. Музею и рисовальной школе он завещал все свои средства и имущество. Умер Боголюбов в 1896 году в Париже.
Боголюбов далеко не сразу смог найти свой язык в искусстве. В своих ранних пейзажах он во многом идет от заученных в Академии приемов, а не от жизненных наблюдений. Для его произведений этого времени характерно искусственное композиционное построение и жесткий рисунок. Позже с ростом мастерства он постепенно освобождается, правда, не до конца, от сухих академических традиций.
В начале творческого пути сильное влияние на Боголюбова оказали его учителя — пейзажист М. Н. Воробьев и выдающийся маринист И. К. Айвазовский.
Подобно Воробьеву, а позже и под влиянием своих западных учителей, Боголюбов пишет городские пейзажи в традициях академического романтизма. Типичными образцами подобных пейзажей являются картины «Лунная ночь на Неве близ Биржи» и «Венеция ночью» (1856). Цвет как средство художественного выражения значительно меньше используется в них, чем сила контрастов света и тени. Большое внимание к эффектам освещения проявляет художник и в ряде пейзажей, созданных им несколько позднее.
Влияние Айвазовского на Боголюбова сказалось в его морских пейзажах. Тема моря занимала большое место в творчестве этого моряка-художника, как сам он себя называл. Как и Айвазовский, он любил изображать жизнь моря в различные моменты. Много сходного оказалось и в колорите их картин. Однако морские пейзажи Боголюбова более сдержанны. Со временем он отвергает все внешне эффектное и нарочито драматическое, что было свойственно живописи Айвазовского. В этом отрицании прежних авторитетов сказалась беспокойная, вечно ищущая натура художника. Уже в годы заграничного пенсионерства его не удовлетворяет подражательный характер творчества многих художников, которых он в это время встречал. Не менее строг он был и к себе. То, что тогда он «глядел на натуру не своими глазами», как писал Боголюбов позже, он считал большим своим недостатком и усиленно с ним боролся. Основной его школой стала работа с натуры. Многочисленные этюды с натуры, которые он пишет в 60-х — 70-х — 80-х годах во Франции и в России, уже отличаются новыми качествами. Сильно меняется его живописная манера. Он переходит к значительно более свободной работе кистью, пишет более живыми и широкими мазками, рисунок становится менее жестким, без мелочной детализации. Обогащается и цветовая гамма его картин. Композиция многих его этюдов построена мастерски, и они обладают значительной живописной завершенностью, что позволяет приравнивать их к картинам. Боголюбов умеет раскрывать красоту и значительность даже самых скромных уголков природы и рассказать о них поэтичным и вместе с тем простым и ЯСНЫМ ЯЗЫКОМ.
Особое место в творчестве Боголюбова занимает морская батальная живопись. Художником созданы циклы картин, изображающих эпизоды морских боев в период крымской (1853—1856) и русско-турецкой (1877—1878) войн, а также серии картин, воспроизводящих морские сражения со шведами при Петре Первом. Изображение сцен морских боев во всех картинах отличается большой достоверностью и профессиональной точностью. В лучших картинах этого жанра, к которым, в первую очередь, относятся морские баталии петровского времени, героические сцены боев показаны просто, без излишнего пафоса, но, вместе с тем, с монументальным размахом и силой. Превосходно передана в них и световоздушная среда. Батальные картины его проникнуты большим патриотическим чувством и закрепили за художником славу живописца-историографа русского флота.
Не все равноценно в богатом творческом наследии Боголюбова, но наиболее выдающиеся его произведения принадлежат к лучшим образцам русской реалистической пейзажной живописи.
И. Дорогоневская
Устье Невы. 1872 г. Холст, масло. 54,5х110 см. Государственная Третьяковская галерея

Картина осталась лучшим из произведений, исполненных живописцем на протяжении всего его творчества. Запечатлевший многие гавани и порты Европы, этим полотном Боголюбов воздал должное тем глубоко памятным для нашего народа местам, где Россия смогла «ногою твердой стать при море».
Картина создавалась в тот год, когда отмечалось 200-летие рождения Петра I. Передвижники, высоко ценя его преобразовательную деятельность, приняли активное участие в праздничных торжествах. Они подготовили и выпустили через Общество русских аквафортистов альбом офортов «Памяти Петра Великого». Своеобразным откликом на юбилейные события 1872 года явилась и эта картина Боголюбова, посвященная Неве.
Живописцу удалось выразительно запечатлеть открывающийся от Петербурга вид на широкий водный простор. Особую мажорную ноту вносят в полотно эффектно освещенные белокрылые парусники. Боголюбов стремится здесь к обобщенному поэтическому образу, он отходит от описательности, господствовавшей в его предшествующих работах. На творчестве художника благотворно сказались прогрессивные идеи демократического реалистического пейзажа, выдвинутые Товариществом еще на первой передвижной выставке.
Пейзаж (Долина р. Уазы) 1880-е гг. Государственный русский музей
Морской пейзаж. Республиканский художественный музей Северо-Осетинской АССР (г.Орджоникидзе)
Вид Ялты из Ливадии. Государственная картинная галерея Армении (Ереван)
Пейзаж с мостиком. Рисунок тушью. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. пушкина
Сен-Мало. Форт. Холст, масло. 19,5х30 см. Государственный русский музей
Боголюбов называл себя «художником-моряком». Он приобрёл популярность в живописи морских видов. Еще в 1861 году ему присудили профессорское звание, считавшееся в XIX иске более высоким, нежели звание академика.
Жизнь Боголюбова проходила в путешествиях и поездках, творчество художника развивалось, в основном, за рубежом. Однако, будучи внуком А. Н. Радищева, всегда гордясь своим дедом, он не счел для себя возможным остаться в стороне от славного движения, начатого передвижниками. На их первую выставку художник представил ряд этюдов и законченных картин, характерных широтою охвата географических местностей, связанных с водными путями: «Аюдаг в Крыму», «Вид г. Арнгейма в Голландии», «Ловля осетра на Дону», «Вид г. Одессы», «Сен-Мало», «Венеция», «Гавань Шкевенинген» и другие. Экспонированный на выставке этюд «Сен-Мало» воспроизводит французскую военно-морскую гавань с ее фортами и крепостной стеной.
Окончивший в свое время Морской кадетский корпус и прослуживший несколько лет на военных судах, Боголюбов также не оставил вниманием и морскую батальную тематику: им было создано несколько циклов картин морских сражении.
Мотивами произведений художника служили по преимуществу пейзажи зарубежной природы. Прочное место, занятое полотнами Боголюбова на выставках Товарищества,— убедительное свидетельство отсутствии у передвижников черт национальной замкнутости.
Крым. Ай-Петри. Масло. Государственный русский музей
Лозанна. Государственная Третьяковская галерея
Лес в Вёле. Нормандия. Масло. 1871 г. Государственная Третьяковская галерея
Трепор. Дорога. Масло. 1870-е гг. Частное собрание М.В. Куприянова. Москва

Комментариев нет: