понедельник, 13 июля 2009 г.

Эль Греко (Доменико Теотокопули) (1541—1614) - «Святое семейство»


Художник Эль Греко (Доменико Теотокопули) (1541 — 1614), Испанская школа. «Святое семейство». (Деталь) Холст, масло. 1585 г. Толедо. Госпиталь Тавера

Мировосприятие Эль Греко глубоко отлично от жизнеутверждающего оптимизма художников Возрождения. В его творчестве мы не находим той красоты реального мира, которым не уставали восхищаться итальянские мастера первой половины века. Отталкиваясь от поздних работ Тициана и Тинторетто, он доводит до крайней степени мысль о трагичности существования человека, о сложном конфликте его с окружающим миром, отказывая последнему в каких бы то ни было чувственных материальных ценностях. Следствием этого явилось полное пренебрежение обрисовкой места действия, и чаще всего Эль Греко переносит свои религиозные персонажи в небесные сферы, трактуя всю сцену как явление человеку высших духовных сил. Исключая религиозно-мистическую окраску его произведений, следует признать необычайно проявившийся в них психологический дар художника. Образы Эль Греко дают нам возможность осознать всю меру тончайшей духовной настроенности внутренней жизни человека.

Мы воспроизводим здесь деталь его картины «Святое семейство», известной в нескольких вариантах.

Мадонна кормит грудью сына, и ее лицо неизъяснимо прекрасно отражением той нравственной и грустной нежности, которая наполнила ее душу. То нервно-острыми, быстрыми мазками, то легчайшими прикосновениями кисти лепит Эль Греко ее удлиненное лицо с огромными черными глазами, резкими ритмами линий покрывала оттеняя хрупкость ее облика. Одухотворенный, поэтический женский образ воспринимается как прекрасная мечта, овладевшая душой мастера и воплощенная им с благоговейным и страстным восхищением.

«Советский художник» Москва 1966 9-367. Ц. 3 к.

Комментариев нет: