четверг, 16 июля 2009 г.

ЯКОБ ИОРДАНС (1593—1678) - «Портрет семьи художника»


Художник ЯКОБ ИОРДАНС (1593—1678), Нидерландская школа, Фламандская школа. «Портрет семьи художника». 1622—1623

Мадрид. Музей Прадо

«Изобразительное искусство». Москва. 1973 9-378. Ц. 3 к. Т. 35 000. 5-я т. 3. 1392. 2121281

Якоб Иордане принадлежит к блестящей плеяде фламандских мастеров XVII века, которые стали гордостью национальной художественной культуры Бельгии. После смерти Рубенса он был назначен первым художником Антверпена.

Творчество Иорданса сохраняет крепкую связь с народными традициями, подкупает своей грубоватой прямотой, искренностью и сочным юмором. Художник часто использовал в качестве сюжета народные пословицы, любил писать традиционные семейные праздники с их шумом, гамом, заразительным весельем, в котором участвуют все от мала до велика. Иордане является создателем монументального бытового жанра. Его герои — простые горожане и крестьяне. Ему по душе их душевная простота и жизнерадостность.

Иорданс получал много крупных заказов на алтарные картины, участвовал вместе с Рубенсом в создании цикла картин для Испании, работал для Голландии, был широко известен в Европе.

«Портрет семьи художника» принадлежит к периоду расцвета таланта молодого Иорданса. На картине справа мы видим самого мастера с любимой лютней в руках, так как Иордане слыл за прекрасного музыканта и очень гордился этим. Слева в кресле сидит его жена Екатерина ван Ноорт и маленькая Элизабет, его дочь, которую он обожал и часто писал в разных картинах. В глубине стоит служанка, держа блюдо с фруктами. Групповой портрет семьи выдержан в торжественных тонах, но вместе с тем ощущается простота и естественность каждого из изображенных. Радостное настроение картине сообщает солнечный свет, мастерски переданный художником.

Комментариев нет: