среда, 22 июля 2009 г.

ВИЛЛЕМ КАЛЬФ (1619—1693) - «Натюрморт с китайской суповой миской»

Художник ВИЛЛЕМ КАЛЬФ (1619—1693), Голландская школа. «Натюрморт с китайской суповой миской». 1662 Берлин-Далем. Государственный музей

«Изобразительное искусство». Москва. 1973 9-378. Ц. 3 к. Т. 35 000. 5-я т. 3. 1392. 212128?

Биллем Кальф — крупнейший голландский мастер натюрморта. Голландцы называли картины с изображением вещей «Stillven», что означает «тихая жизнь». Одной из целей натюрморта в Голландии было выразить опосредованное через мир предметов идеальное представление о мирном течении человеческой жизни, об уюте, довольстве и красоте повседневного бытия.

В отличие от фламандского, голландский натюрморт обладает камерным, интимным характером. Обычно, это небольшие картины, рассчитанные на стены скромных жилищ голландских бюргеров. Натюрморты Кальфа отмечены печатью высокого художественного мастерства.

В «Натюрморте» из Берлина вы видите несколько предметов, собранных на краю мраморного стола. Золотые часы, заморские фрукты, лимон и апельсин, высокий бокал с вином, роскошный восточный ковер и суповую миску из китайского фарфора с рельефными фигурками. Они изображены на теплом коричневом фоне, освещенные солнечными лучами, падающими слева из окна. Свет заставляет мерцать и сиять предметы, выявляя их индивидуальные черты и сообщая им благоразумную одухотворенность. Каждая вещь прекрасна по форме, совершенна в своем роде как создание искусных человеческих рук и тонкого художественного вкуса. Предметы с точным расчетом сопоставлены друг с другом, чтобы обнаружить не столько свои материальные, сколько своеобразные эстетические свойства. Поэтическое содержание натюрморта Кальфа скрыто в одухотворенной атмосфере изысканного вкуса, которую создают прелестные изделия.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

[img]http://baby-cook.ru/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/230x162-images-stories-interesnoe-cat.jpg[/img]

Скоро у вас появится, а может, уже появился ребёнок. Это очень важное событие, которое навсегда изменит вашу жизнь. У вас будет много хлопот и бессонных ночей, но это вознаградится детскими улыбками и смехом. Неопытные родители часто испытывают страх перед крохотным младенцем.
На нашем сайте "Детское питание" Вы найдете подробное руководство того, как правильно кормить ребенка и питаться во время беременности.

[url=http://baby-cook.ru/detskoe-pitanie/chto-takoe-buterbrod.html]что такое бутерброд[/url]

[url=http://baby-cook.ru/detskie-kashi/]каша маная детская[/url]

[url=http://baby-cook.ru/detskoe-pitanie/zavtrak-rebenka.html]рецепты детских завтраков[/url]

[url=http://baby-cook.ru/detskie-supyi/]детские каши супы[/url]