суббота, 11 июля 2009 г.

Гюстав Курбе (1819—1877) - «Дробильщики камней»

Художник Гюстав Курбе (1819—1877), французская школа. «Дробильщики камней» Холст, масло. 1850 г.

Творчество выдающегося французского живописца-реалиста Курбе — это активный протест против официального искусства эпигонов классицизма и романтизма, чье творчество было реакционно в своей основе. Курбе смело и страстно выступил в за-щиту реализма и обосновал его, как течение демократическое. В своих произведениях он утверждал жизненную правду, как «высший принцип искусства».

Лучшие произведения художника отмечены правдивым и глубоким проникновением в повседневную жизнь простого народа: «Похороны в Орнани», «Дробильщики камней», «Веяльщики» и другие,

Во время Парижской коммуны 1871 года Курбе решительно встал на сторону восставшего народа, был избран в члены Коммуны и являлся председателем Федерации художников.

После падения Коммуны Курбе был заключен в тюрьму, картины его были конфискованы. Художник вынужден был эмигрировать в Швейцарию, где и умер» не дождавшись амнистии.

Полотно «Дробильщики камней» дает возможность понять творческий метод работы Курбе, Однажды на краю пыльной дороги он увидел юношу и старика, дробящих камни. Потрясенный, он описал их в письме к другу. «Увы! Некоторые люди в этом состоянии начинают и кончают свою жизнь!».

Картина «Дробильщики камней» входившая в собрание Дрезденской галереи, погибла во время второй мировой войны.

Комментариев нет: