суббота, 11 июля 2009 г.

Гертген Тот Синт Янс (ок. 1460 г.—1485/95) - «Иоанн Креститель в пустыне»

Художник Гертген Тот Синт Янс (ок. 1460 г. — 1485/95), Нидерландская школа. «Иоанн Креститель в пустыне». Около 1485. Государственный музей. Берлин — Далем
«Советский художник» Москва. 1967 9-652. Ц. 3 к.

Развитие реалистических тенденций в живописи Северных Нидерландов началось лишь во второй половине XV века. Замечательным представителем северонидерландского Возрождения можно назвать Гертгена Тот Синт Янса, прожившего недолгую жизнь в монастыре иоаннитов в Гарлеме. Его произведения обнаруживают связь с творчеством Гуго ван дер Гуса и знание южнонидерландского искусства его времени.

Тонким, нежным, просветленным лиризмом отличается его картина «Иоанн Креститель в пустыне». Святой патрон монастыря изображен художником в виде простого босоногого человека, облаченного в грубую одежду, сидящего на камне на берегу ручья, который змейкой вьется меж невысоких холмов. В голубой дымке дальнего плана виднеются белые башенки Иерусалима. Стройные деревца стоят словно стражи душевного состояния человека, погруженного в глубокое раздумье. Природа оказывается его верной союзницей, естественной желанной средой, где в уединении он обретает самого себя, где более свободно протекает его духовная жизнь. Рядом с Иоанном белый ягненок — его атрибут и вместе с тем живое существо. Птицы и звери украшают пейзаж, ясный и спокойный, пронизанный мягкими лучами золотистого солнца. Удивительно найдена поза Иоанна, подпершего рукой голову, для выражения состояния полной отрешенности от внешнего мира и своей собственной плоти в момент горестных тяжелых размышлений. В изображении природы Гертген достигает единства, отказавшись от деления пейзажа на планы, ограниченные кулисами. В европейском искусстве эта картина является первым решительным шагом к формированию пейзажа как самостоятельного жанра.

Комментариев нет: