вторник, 28 июля 2009 г.

Беноццо Гоццоли (1420—1497) - «Шествие волхвов»

Художник Беноццо Гоццоли (1420—1497) Итальянская школа «Шествие волхвов». 1459Фрагмент фрески в палаццо Медичи-Рикарди. Флоренция

«Изобразительное искусство». Москва. 1971

Флорентиец Беноццо Гоццоли учился в мастерской Лоренцо Гиберти, великого скульптора, потом перешел к фра Беато Анжелико, чей художественный стиль оказался ему ближе. Обладая щедрым темпераментом и безудержной фантазией, Беноццо стал в отличие от Анжелико подлинно светским по духу живописцем эпохи Возрождения. Отсутствие особой глубины содержания он возмещал богатством наблюдения жизни, любуясь великим множеством частностей. Беноццо был неутомимым рассказчиком. В течение пятидесяти лет он с упоением покрывал стены своими пестрыми, как ковры, жизнерадостными фресками. В них блистательно проявились его юмор, изобретательность, правдивость, чувство красоты и чисто светская суетность.

Мы узнаем в этих росписях его современников, их нравы, обычаи, любовь к роскоши, моды и многое другое.

По заказу Медичи, некоронованных государей Флоренции, он выполнил главную свою работу в капелле их нового палаццо. На трех стенах капеллы он изобразил пышный кортеж трех царей, направляющихся на поклонение младенцу Христу. Великолепная процессия движется среди скал, лесов и долин, среди апельсиновых деревьев, пальм и кипарисов, мимо озер и замков. В роли волхвов предстают Козимо, Пьетро и Лоренцо Медичи. Роскошные одежды сияют золотом, они сделаны из дорогой парчи, искусно вышитой красивыми узорами. Беноццо увлечен этой роскошью, захвачен этой красотой как живописец и с неутомимым усердием пишет и изящные колеты пажей и праздничное облачение государей. Вместе с Медичи в процессии изображен император Иоанн Палеолог, который был гостем Флоренции после церковного собора 1439 года. Фреска прекрасна сочными праздничными красками, эпической широтой повествования.

Комментариев нет: