среда, 15 июля 2009 г.

Уильям Хогарт (1697—1764) - «Ростбиф старой Англии (ворота Кале) »

Художник Уильям Хогарт (1697—1764), Английская школа. «Ростбиф старой Англии (ворота Кале) » 1748 г. Галерея Тэйт. Лондон.
«Советский художник» Москва 1965 9-1747. Ц. 3 к.

Уильям Хогарт - крупнейший мастер английского реалистического искусства, живописец и гравер, основоположник социально заостренной сатиры. Изображая различные слои английского общества, его быт и нравы, Хогарт подвергает их резкой беспощадной критике за утрату нравственных и моральных устоев. Его искусство разоблачает коррупцию в политической жизни страны, расточительность и беспечность аристократии, нищету простого народа, продажность и алчность парламента, разврат и жестокость, суеверие и ханжество. Хогарт создает большие серии гравюр и картин, в которых он прослеживает действия своих персонажей со свойственной ему меткостью наблюдения. Его произведениям свойственны подробная повествовательность и внимание к характерным деталям.

Картина «Ростбиф старой Англии» связана у художника с воспоминанием о пребывании во Франции. Будучи в Кале и рисуя старые ворота города, он был задержан французскими властями. Слева в глубине картины Хогарт включает себя в происходящее действие, подчеркивая достоверность запечатленного эпизода, пика над его головой намекает на арест. В центре —тощий повар несет большой кусок ростбифа, полученного из Англии, с жадным восхищением к нему • прикасается францисканский монах и с завистью смотрят голодные солдаты. В пролете ворот видна процессия священников, несущих святые дары, В образах, близких к гротеску, Хогарт показывает не только различные порочные склонности людей, но и нищету, царившую во Франции в XVIII веке.

Комментариев нет: