воскресенье, 26 июля 2009 г.

Франческо Солимена (1657-1747) -«Ребекка у колодца»

Солимена (Франческо Solimena, прозванный Аббате Чиччо, 1657—1747) — итальянский живописец. Его отец, Анджело С., был недурной живописец, но всячески старался противодействовать его художественным наклонностям, и только благодаря настояниям кардинала Орсини, увидевшего рисунки молодого Франческо, этот последний, в 1674 г., попал в Неаполь, в школу Франческо ди Марии. Пробыв затем некоторое время в ученье у Джакомо дель По, Солимена подвергся последовательно влияниям Ланфранко, Прети, Пьетро да Кортона, Г. Рени, Л. Джордано и К. Маратти. Увлекаясь этими мастерами, С. не был в состоянии выработать свой собственный стиль. Он писал исторические картины, портреты, пейзажи, плоды и животных. Вполне покорив себе технику живописи, был очень плодовит, но нередко впадал в небрежность и манерность; лучшие из его работ отличаются умно придуманною композицией, умелой моделировкой человеческого тела и сильной светотенью, зато другие — мало выразительны, неважны в колоритном отношении и слабы по рисунку. Среди произведений С. наиболее замечательны фрески в црк. С.-Паоло, в Неаполе, "Тайная вечеря" (нах. в Ассизи), "Видение св. Венедикта" (в црк. донна Альбина, в Неаполе), "Софонисба" (в Дрезденск. гал.) и др. В Имп. Эрмитаже имеется картина С. "Религия" (№ 323). В свое время, этот художник пользовался большой известностью.

Художник Франческо Солимена (1657-1747), Итальянская школа,Неаполитанская школа. «Ребекка у колодца». Государственный Эрмитаж
Картина написана по библейскому мифу:
Иссак, сын Авраама, послал слугу в Месопотамию, чтобы тот нашёл ему невесту. Слуга, встретив в одном из городов у колодца красивую девушку Ребекку, вручил ей подарки и просил стать женой своего господина.

Комментариев нет: