четверг, 16 июля 2009 г.

Жан Фуке (1415 —ок. 1480 г), Французская школа


Художник Жан Фуке (1415 —ок. 1480 г), Французская школа. «Мадонна с младенцем, окруженная ангелами» Королевский музей. Антверпен

Крупнейший французский живописец XV века Жан Фуке родился и работал в городе Туре, где находился королевский двор после захвата Парижа и северных областей англичанами в один из периодов Столетней войны. Большое влияние на Фуке оказали нидерландские мастера, особенно ван Эйк. Между 1443—1447 годами Фуке ездил в Рим.

Его внимание привлекали достижения итальянских художников в области линейной перспективы и итальянская архитектура, элементы которой он иногда использовал для фона в своих картинах.

По заказу Этьена Шевалье, казначея Карла VII, и фаворитки Агнессы Сорель, возлюбленной короля, Фуке выполнил диптих для украшения церкви в городе Лоте. На левой створке представлен донатор со своим святым патроном (Государственный музей. Берлин — Далем), на правой — Мадонна с младенцем, окруженная голубыми и красными ангелами. Чертам Мадонны Фуке придал сходство с Агнессой Сорель. Необычность цвета ангелов вызвана их символическим содержанием. По мнению теологов, красные ангелы олицетворяют любовь, голубые — чистоту. Мадонна одета в изящное серое платье с большим вырезом и плащ, подбитый горностаем, согласно моде французского двора. Младенца поддерживает один из ангелов. Поза Мадонны условна: она скорее стоит, нежели сидит на троне, левой рукой обняв сына. Математическая ясность построения композиции, точный рисунок, изысканная красота линий ритмов, пластическое совершенство форм делают это произведение шедевром живописи.

Комментариев нет: