среда, 29 июля 2009 г.

Франческо Мельци (1493- ок.1570)

Франческо Мельци (итал. Francesco Melzi, ок.1491, Милан — между 1568 и 1570, Ваприо д’Адда, провинция Милан) — итальянский живописец ломбардской школы, любимый ученик Леонардо и его главный творческий наследник.

Франческо Мельци был знаком с Леонардо ещё с детства. В 1506 г. пятнадцатилетним юношей поступил в мастерскую Леонардо, сопровождал учителя в Риме в 1513 и Париже в 1517. В этой поездке Леонардо сопровождал и кардинал Луиджи Аррагонский. По его воспоминаниям Леонардо, седовласый старик, уже не мог работать из-за паралича руки, а его миланский ученик (им мог быть только Мельци) писал под руководством Леонардо так хорошо, что его работу нельзя было отличить от кисти великого учителя. Леонардо гордился мастерством своего ученика и вместе с ним создал несколько полотен. Некоторые полотна, приписывавшиеся ранее Леонардо, сейчас считаются работами Мельци, например, знаменитая «Коломбина» из Эрмитажа. После смерти своего наставника 2 мая 1519 г. Мельци остался его наследником в соответствии с завещанием от 25 апреля 1519 г. Как следует из записей слуги Леонардо Баттиста де Вилланис от 10 августа 1519 г., до своего возвращения в Италию Франческо Мельци ещё некоторое время состоял на службе у короля Франции. В Италии наследник Леонардо вернулся знаменитым и получил приглашение ко двору герцога Альфонсо д’Эсте. Будучи состоятельным человеком, Мельци писал не очень много. Спорным является авторство поздней картины Мельци «Портрет молодого человека с попугаем», который имеет мало общего с творчеством Леонардо и больше напоминает римскую школу Рафаэля.

Мельци занимался обслуживанием и содержанием наследия Леонардо да Винчи. Он издал записи Леонардо о живописи в книге под названием «Trattato della Pittura».

Мельци умер приблизительно в 1570 г. почтенным господином в своём фамильном имении Ваприо д’Адда. Наследники Франческо Мельци быстро распродали наследие Леонардо, которое он так берёг. Часть наследия великого Леонардо была из-за этого навсегда утеряна.
Художник Франческо Мельци (1493- ок.1570), Итальянская школа, Ломбардская щкола. «Женский портрет». Холст, масло (переведено с дерева), 76х63, исполнена ок. 1520 г. Государственный Эрмитаж.
Эта картина долгое приписывалась кисти учителя Мельци - Леонардо да Винчи и была известна под названиеями "Коломбина" (от названия цветка - колумбики - в руке женщины), "Флора" и "Тщеславие". Предполагается картина является портретом одной из дам при дворе Франциско Первого, Франсуаза Баба де ла Бурдезьер - известна в ряде вариантов.
Художник Франческо Мельци (1493- ок.1570), Итальянская школа, Ломбардская щкола. «Вертумн и Помона». Берлин. Государственный музей.
Сюжет картины заимствован из Метаморфоз Овидия. Помона - римская богиня плодов, возлюбленная Вертумна - этруского бога садов и обработки земли, который мог принимать любой образ. Под видом старухи он явился к Помоне и убедил её стать его женой. Также Вертумнсчитается богом всяких перемен (течения рек, времён года, и др.). В Др. Риме Вертумн также считался покровителем торговли.
Странно, но на одном из сайтов утверждается что: у этой картины несколько забавная история: ее принадлежность кисти Мельци была установлена лишь в 1995 году, когда наконец-то сумели обнаружить на ней подпись Мельци, которая была стерта в XVIII веке одним из продавцов картины, дабы выдать ее за работу Леонардо. Однако на открытке, с репродукцией этой картины, изданной в 1959 году, автором назван именно Ф. Мельци.

Комментариев нет: