Художник Юрий Фёдорович Внодченко (род. 1927г.), Русская школа. «Среди своих». 1957 г.
воскресенье, 31 января 2010 г.
Н.Н. Данилин (22.05.1925 - 1999) - «В Приокском заповеднике»
Живописец. Член Союза художников СССР.
Родился в деревне Баловнево Липецкой области. В 1949 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгоновское) с отличием. Член Союза художников СССР с 1951 года. Заслуженный художник России (1987). Участник всесоюзных, республиканских, зональных, юбилейных выставок в Москве, Подольске и в других города бывшего СССР. Член Совета Подольской Художественной Мастерской.
Художник Николай Николаевич Данилин (22.05.1925 - 1999), Русская школа. «В Приокском заповеднике».
Ярлыки:
русская школа
Г.Ф. Ярцев (1858-1918) - «У большой реки»
Григорий Фёдорович Ярцев - живописец. Его виды южной природы, южные селения пользовались успехом у общественности, которая знакомилась с ними в том числе и на экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок, в которых молодой пейзажист начал участвовать с 1885 года. Работа "Яйла. Крым" (1897) Г.Ф. Ярцева была приобретена для Третьяковской галереи. Его работы имеются также в Государственном литературном музее, музеях Севастополя, Серпухова.
Художник Г.Ф. Ярцев (1858-1918), Русская школа. «У большой реки». Серпуховский историко-художественный музей
Ярлыки:
русская школа
суббота, 30 января 2010 г.
В.И. Забашта (род. 1921 г.) - «В годы подполья»
В.И. Забашта - Народный художник Украины (1999), Заслуженный деятель искусств Украины (1979), член Союза художников Украины с 1948 года, член обществ "Зеленый свит" (1989-1994) и "Украинська мова" (1989-1995).
Художник Василий Иванович Забашта (род. 1921 г.) Украинская живопись. «В годы подполья».
Ярлыки:
Украина
Тайхун Шамаевич Яшаев (1920-1973) - «Всё дальше в море»
Художник Тайхун Шамаевич Яшаев (1920-1973). «Всё дальше в море». 1961 г. Всесоюзная художественная выставка 1961 года.
Фёдор Иванович Дорошевич (род. 1905 г.) - «В Беловежской пуще. Зубры»
Художник Фёдор Иванович Дорошевич (род. 1905 г.) Русская школа. «В Беловежской пуще. Зубры» , 1960 г.
Ярлыки:
русская школа
Лидия Александровна Ильина (1915-1994) - «О верном друге»
График. Член Союза художников СССР.
Народный художник Киргизской ССР, лауреат Государственной премии СССР.
Художник Лидия Александровна Ильина (1915-1994) Русская школа. «О верном друге» (Киргизская сказка)
"Положил Ашик тело своего друга в большой сундук и принёс на вершину одинокого холма. тут неожиданно появился перед ним старичок с ноготок..."
Ярлыки:
Киргизия,
русская школа
пятница, 29 января 2010 г.
Василий Павлович Борисенков (род. 1924 г.) - «После охоты на волков»
Живописец. Член Союза художников СССР.
Родился в 1924 году в с. Михайловский Погост Псковской области. С 1930 года живет в г. Санкт-Петербурге.
В 1938 году поступил в Среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. С 1942 по 1945 гг. командир отряда 2-й гвардейской минометной бригады при Ставке Верховного Главнокомандующего. С 1948-1954 гг. – Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР. Учился у В.М. Орешникова и А.А. Мыльникова (живопись), А.Л. Королева (рисунок). С 1957 года член Союза художников СССР. Участник крупнейших художественных выставок, в том числе и в Государственном Русском музее (30-летие Победы).
Автор картин: «Прощание» (1988), «Стояли насмерть» (1974), «После охоты на волков» (1954), «След» (1965) и др.
В своем творчестве посвятил себя также написанию пейзажей. Особенно пригородов Петербурга, в том числе Сиверской, Вырицы, Красницы, Стрельны и др. Пейзажи его отличаются передачей тонких состояний природы. Особое место в его жизни занимает руководство Изостудией в ДК Пищевой промышленности. Трудно поддается исчислению, сколько искренне влюбленных в живопись художников занималось в ее стенах за многие десятилетия. Это была одна из ведущих и известных студий города Ленинграда. Многие студийцы давно стали профессиональными художниками, с благодарностью вспоминают о днях обучения в изостудии, о творческой атмосфере коллектива, о тех зернах добра, любви к художеству, которые заронил ее руководитель. Картины Василия Павловича Борисенкова находятся в государственных музеях, галереях и частных собраниях в России, Австралии, Германии, Финляндии, Франции. Более девятисот этюдов в галереях США. Художник полон творческих сил и постоянно настроен на творчество.
(автор статьи: Анатолий Перевышко, живописец, член Союза художников России)Художник Василий Павлович Борисенков (род. 1924 г.) Русская школа. «После охоты на волков» , 1954 г. (дипломная работа, оценка "хорошо").
Ярлыки:
русская школа
И. Халилуллов (род. 1929 г.) - «Хозяева земли»
Художник Исмаил Магометович Халилуллов (род. 1929 г.) Русская школа. «Хозяева земли». 1960 г. Музей изобразительных искусств Татарской АССР.
Ярлыки:
Казань,
русская школа
В.Г. Худяков (1826-1871) - «Нападение дикого кабана»
Исторический, портретный и жанровый живописец, начал учиться в Строгановском училище технического рисования в Москве, откуда через полтора года перешел в московское училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь ближайшим его наставником был профессор Ф.С. Завьялов , пригласивший его к себе в помощники при расписывании Святых Сеней в Кремлевском дворце.
Еще в бытность свою в московском училище, Худяков, за присланные в императорскую академию работы, был награжден от нее большой серебряной медалью.
В 1848 г. он переселился в Санкт-Петербург и поступил вольноприходящим учеником в академию, но поспешил взять аттестат на звание свободного художника, на которое давала ему право упомянутая медаль, и через то лишился возможности конкурировать на золотые медали.
В Петербурге он писал преимущественно портреты и образа по частным заказам и в 1851 г. за портрет ректора архитектуры А.И. Мельникова (находится в конференц-зале академии) был признан академиком.
После того им были исполнены, сверх портретов разных лиц и образов для церкви тульского кадетского корпуса и др. церквей, картины: "Финляндские контрабандисты" (находится в Третьяковской галерее в Москве), "Гонение христиан на Востоке" (приобретена императором Николаем I для подарка греческому королю Оттону) и "Куликовская битва" (куплена господином Хлудовым , в Москве). В 1857 г. Х. отправился в Италию, где провел, живя главным образом в Риме и Неаполе, четыре года - до тех пор, пока московское общество любителей искусства, в 1860 г., не вызвало его для занятия должности преподавателя в тамошнем училище живописи, ваяния и зодчества. В том же году, за написанную в Италии, по заказу графа Г.А. Кушелева-Безбородки, картину из римского народного быта "Игра в шары", академия возвела Х. в звание профессора. В Москве он пробыл недолго и, возвратившись в Петербург, являлся со своими произведениями на академических выставках до самой своей смерти, последовавшей от холеры. Из числа этих произведений заслуживают быть упомянутыми: "Иродиада с дочерью, ожидающая главы святого Иоанна Предтечи" (1861), "Тайное посещение" (1862), "Кандиоты в ожидании прибытия парохода Аркадион" (1867) и "Казанская царица Сююнбека, покидающая Казань" (1870). Х. не обладал особенно находчивой фантазией, но был прекрасный рисовальщик и колорист, хотя и несколько цветистый, но умевший сильно воспроизводить и достигать большой рельефности изображенного.
Однако последние его картины значительно слабее тех, которые написаны в Италии и в первое время по возвращении из нее. Из его работ, находящихся в общественных коллекциях, можно указать на несколько этюдов, писанных масляными красками и на две акварели: "Русские художники на карнавале в Риме" и "Проповедь в итальянской церкви", в музее императора Александра III , в Санкт-Петербурге, на вышеупомянутых "Финляндских контрабандистов", на картину "У гробницы" и на "Этюд в Олевано, близ Рима", в Третьяковской галерее, в Москве.
Художник Василий Григорьевич Худяков (1826-1871) Русская школа. «Нападение дикого кабана». Холст, масло. 79х62 Музей коневодства Тимиязевской сельскохозяйственной академии
Ярлыки:
Музей коневодства,
русская школа
Л.А Ханамирян (род. 1930 г.) - Иллюстрация к армянской народной сказке «Яблоко бессмертия»
Художник Лидия Азарьевна Ханамирян (род. 1930 г.) Армянская живопись. Иллюстрация к армянской народной сказке «Яблоко бессмертия».
Ярлыки:
Армения
четверг, 28 января 2010 г.
А.А. Бабкова (род. 1923 г.) - «Площадь Богдана Хмельницкого. Киев»
Художник Александра Андреевна Бабкова (род. 1923 г.) Русская школа. «Площадь Богдана Хмельницкого. Киев». 1955 г.
Ярлыки:
русская школа
Анна Билиньская-Богданович (1858-1893) - «Автопортрет»
Художник Анна Билиньская-Богданович (1858-1893) Польская живопись. «Автопортрет». 1892 г.
Выставка произведений изобразительного искусства из польских музеев.
Выставка произведений изобразительного искусства из польских музеев.
Ярлыки:
Польская живопись
В.С. Буланкин (род. 1921 г.) - «В.И. Ленин среди детей (Снегири)»
Художник Владимир Сергеевич Буланкин (род. 1921 г.) Русская школа. «В.И. Ленин среди детей (Снегири)». 1959 г. Художественная выставка «Советская Россия». 1960 г.
Ярлыки:
русская школа
среда, 27 января 2010 г.
П.Л. Бунин (род. 1927 г.) - Иллюстрация к трагедии А.С. Пушкина «Каменный гость»
Русский художник-иллюстратор, мемуарист, поэт-переводчик. Член Союза художников России.
Внучатый племянник и воспитанник знаменитого хирурга Спасокукоцкого – прототипа главного героя романа Л.Улицкой «Казус Кукоцкого».
Учился в Художественном институте имени Сурикова, откуда был исключён в период борьбы с космополитизмом.
В 1978 году эмигрировал, жил в Австрии, Греции, Италии, Германии, Франции, Англии, Израиле. В 1987 году, на волне перестройки, вернулся в Москву.
По собственному признанию художника, определяющим фактором становления его личности были книги. Иллюстрации Бунина «магнетичны» – это всегда сотворчество с писателем, проникновение в глубины его замыслов. Некоторые тексты (стихотворения английских поэтов от сэра Уолтера Рейли до Редьярда Киплинга) Бунин сам перевёл на русский язык. Написал воспоминания о К.И.Чуковском, с которым был дружен ещё подростком.
Состоялось 60 персональных выставок художника – в Москве, Вене, Париже, Пятигорске, Базеле, Кембридже, на Сахалине.Художник Павел Львович Бунин (род. 1927 г.) Русская школа. Иллюстрация к трагедии А.С. Пушкина «Каменный гость».
Дона АннаДиего, перестаньте: я грешу,
Вас слушая , - мне вас любить нельзя,
Вдова должна и гробу быть верна.
Когда бы знали вы, как Дон Альвар
Меня любил!..
Ярлыки:
русская школа
Г.В. Богданов (род. 1926 г.) - «Первые ласточки»
Родился в г.Тамбове. C 1950 по 1956 г. учился в Харьковском государственном художественном институте на живописном отделении у С.И.Дудника, Л.И.Чернова. С 1956 по 1969 гг. преподавал в Иркутском художественном училище, среди его учеников - А.Аносов, Г.Мамилов, В.Жемерикин, А.Талащук, Н.Морозов. С 1960 по 1964 гг. работал главным художником города. Неоднократно избирался председателем и членом городского и областного Совета при ИТПК ХФ РСФСР. Имеет награды: медаль СХ РСФСР, Иркутского обкома КПСС и облисполкома.
Участие в выставках:
межобластных (Иркутск) - 1956 г.;
областных - с 1956 г.;
зональных - 1964, 1967, 1969, 1975, 1980, 1985 гг.;
республиканских (Москва) - 1957, 1960, 1965, 1967, 1969, 1970, 1971, 1974, 1975, 1977 гг.; (Волгоград) - 1975 г.;
всесоюзных (Москва) - 1957, 1970, 1975, 1977 гг.;
зарубежных (МНР, Улан-Батор, Сухэ-Батор) - 1973 г.; (Япония, Канадзава) - 1973 г.; (ГДР, Карл-Маркс-Штадт) - 1979 г.;
персональной (Иркутск) - 1978 г.
Художник Глеб Васильевич Богданов (род. 1926 г.) Русская школа. «Первые ласточки». 1959 г. Художественная выставка «Советская Россия».
Ярлыки:
русская школа
Ирина Сергеевна Богданова (род. 1926 г.) - «Натюрморт»
Заслуженный художник Российской Федерации.
В 1945-1951 гг. училась в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова у В.В. Почиталова. Дипломную работу писала под руководством В.П. Ефанова. Участник выставок с 1952 г. Член МОСХ с 1982 г. Работы художника находятся во многих музейных собраниях России.
Художник Ирина Сергеевна Богданова (род. 1926 г.) Русская школа. «Натюрморт».
Ярлыки:
русская школа
П.И. Баранов (род. 1914 г.) - «Салют на Севастопольском рейде»
Художник Павел Иванович Баранов (род. 1914 г.) Русская школа. «Салют на Севастопольском рейде». Первая выставка эстампа московских художников.
Ярлыки:
русская школа
Александра Феликсовна Билль (1914-1992) - «Женщины мира»
Родилась в Томске.
Окончила художественный факультет Московского института изобразительных искусств (1932-1939). Училась там у В.Фаворского, М.Родионова, К.Истомина, А.Гончарова. Дипломная работа - альбом литографий "Материнство".
Работать в книге начала с 1939г., с 1963 стала заниматься линогравюрой.
Оформила и проиллюстрировала около 50 изданий - произведения русских, советских и зарубежных писателей и поэтов. Среди них - Пушкин, Стендаль, Лермонтов, Бальзак, Мицкевич, Маршак, Кохановский, Горький.
Художник Александра Феликсовна Билль (род. 1914 г.) Русская школа. «Женщины мира». 1961. Всесоюзная художественная выставка 1961 г.
Ярлыки:
русская школа
вторник, 26 января 2010 г.
Сергей Фёдорович Бабков (род. 1920 г.) - «На пограничной заставе»
Живописец. Член Союза художников СССР.
Дипломная работа в ВАХ - "Прорыв немецкой обороны под Пулково", оценка - отлично. Обучение проходило на живописном факультете, присвоено квалификация художника живописи. Учитель - Френц Рудольф Рудольфович
Художник Сергей Фёдорович Бабков (род. 1920 г.) Русская школа. «На пограничной заставе». 1962 г.
Другая работа художника
Другая работа художника
Ярлыки:
русская школа
М.К. Башкирцева (1860-1884) - "Дождевой зонтик"
Художник М.К. Башкирцева (1860-1884). Русская школа. "Дождевой зонтик". Государственный Русский музей
Другие работы художницы
Другие работы художницы
Ярлыки:
ГРМ,
М.К. Башкирцева (1860-1884),
русская школа
А.А. Брей (род.1902 г.) - «Две сестрицы»
Художник Андрей Андреевич Брей (род.1902 г.), Русская школа. «Две сестрицы». (Ненецкая сказка).
" Старуха крикнула девочкам: "Садитесь обе на этого бобра, он перевезёт вас на мой островок!"
Ярлыки:
русская школа
Василий Иванович Булгаков (1917-1970)
Художник В.И. Булгаков (1917-1970), Русская школа. «Дорога в Гурзуф». 1954 г.
Художник В.И. Булгаков (1917-1970), Русская школа. «Цветущий сад». 1954 г.
Ярлыки:
русская школа
понедельник, 25 января 2010 г.
Анатоний Бродовский (1784-1832) - «Портрет Юлиана Урсына Немцевича»
Ярлыки:
Польская живопись
воскресенье, 24 января 2010 г.
М.Г. Богатырёв (род. 1924 г.) - «Будущие чемпионы»
Художник Михаил Григорьевич Богатырёв (род. 1924 г.) Русская школа. «Дождик».
Художник Михаил Григорьевич Богатырёв (род. 1924 г.) Русская школа. «Будущие чемпионы».
Ярлыки:
русская школа
Е.Е. Бургулов (род. 1909 г.) - «Пейзаж»
Художник Евгений Ефимович Бургулов (род. 1909 г.) Учился во Всероссийскай Академии Художеств 1940-1949. Учитель Бобышов Михаил Павлович. Дипломная работа в ВАХ - оформление спектакля по пьессе А.Н. Островского "Горячее сердце", оценка - хорошо. Обучение проходило на живописном факультете, присвоено квалификация художника театрально-декоративной живописи. Русская школа. «Пейзаж».
Ярлыки:
русская школа
Г.Я. Бруснецов (род. 1927 г.) - «Водопроводчики»
Художник Геннадий Яковлевич Бруснецов (род. 1927 г.) Русская школа. «Водопроводчики». 1961. Всесоюзная художественная выставка 1961 г.
Ярлыки:
русская школа
Г.И. Баженов (род. 1927 г.) - «Родные мелодии»
Художник Григорий (Георгий) Иннокентьевич Баженов (род. 1927 г.) Русская школа. «Родные мелодии». 1958 г.
Ярлыки:
русская школа
З.Н. Бызова (род. 1927 г.) - «Возвращение»
Живописец. Член Союза художников СССР.
Дипломная работа в ВАХ - "Первые дни организации колхоза", оценка - отлично. Обучение проходило на живописном факультете, присвоена квалификация художника-живописца. Учитель - Иогансон.
Дипломная работа в ВАХ - "Первые дни организации колхоза", оценка - отлично. Обучение проходило на живописном факультете, присвоена квалификация художника-живописца. Учитель - Иогансон.
Художник Злата Николаевна Бызова (род. 1927 г.) Русская школа. «Возвращение». 1960. Художественная выставка "Советская Россия"
Ярлыки:
русская школа
суббота, 23 января 2010 г.
Э.Г. Браговский (род. 1923 г.) - «Ивы»
Браговский Эдуард Георгиевич [6.10.1923, г.Тифлис (ныне Тбилиси), Грузия]
Заслуженный художник РСФСР. Лауреат Государственной премии Российской Федерации Член-корреспондент РАХ.
Учился в Вильнюсе в госуд. художественном институте Литовской ССР у А.М. Гудайтиса (1946-47). Учился в Московском госуд. худож. институте им. В.И. Сурикова у В.В. Почиталова, В.Г. Цыплакова, В.К. Нечитайло, П.И. Котова, П.В. Малькова.
Впервые художник представил свои работы на 1-й молодежной выставке в 1954 и, начиная с 1955, стал постоянным участником всех значительных выставок в России и за рубежом. В 1971 состоялась первая персональная выставка художника в Москве. Его персональные выставки прошли в 1991 - в США (Флорида), в 1992 — в Испании, в 1996 — групповая выставка в ГТГ (Э. Браговский, А. Суровцев, А. Папикян, Л. Матюшин, Л. Михайлов), в 2000 — персональная экспозиция в ЦДХ на «Арт-Салоне-2000», в которой Браговский представлял творческий Союз художников России. В 2000 Браговскому была присуждена Государственная премия России.
Произведения Браговского представлены в собраниях ГТГ, ГРМ, во многих картинных галереях России и стран СНГ, а также в частных коллекциях в Германии, Японии, Великобритании, Италии, США, Франции, Чехословакии, Венгрии и в других странах.
Художник Э.Г. Браговский (род. 1923 г.) Русская школа. «Ивы». 1958 г.
Ярлыки:
русская школа
Алексей Павлович Белых (род. 1923 г.) - «Лесоруб»
Живописец. Член Союза художников СССР.
Заслуженный деятель искусств РСФСР, доцент.Получил первоначальные основы изобразительной грамоты в Ливенском педагогическом училище. На тернистом пути в большое искусство пережил страшную немецкую оккупацию и прошел суровое испытание военных лет. В 1952 г. поступил в Московский государственный институт им. В.И.Сурикова, где преподавателями молодого художника были Ф. П. Решетников и В. Г. Цыплаков. Последний сыграл большую роль в становлении Алексея Белых как живописца. По мастерской Виктора Цыплакова Алексей Белых защитил дипломную работу «Первые строители Братской ГЭС», которая экспонировалась на всесоюзной художественной выставке «40 лет ВЛКСМ» и был направлен в Костромское художественное училище. В 1960г. Алексей Павлович принят в Союз Художников СССР. В 1962 г. Белых был избран председателем Костромской организации художников, а в 1965г. ему присвоено почетное звание Заслуженного художника РСФСР. Важнейшим этапом творческой деятельности в 70-е годы стала серия тематических картин о костромских тружениках леса ("Молодежная бригада", "Лесоруб" и др.).
Дань глубокого уважения памяти тех, кто не вернулся с войны, художник воплотил в серии полотен "Гвардии ст.лейтенант П.Ф.Суворов", "Партизаны", "Вести с фронта", "Дедушкина медаль". Большое место в творчестве А. Белых занимает пейзаж. В Костроме прошли тематические выставки "Памятники архитектуры Костромы", "Времена года", "Крымские этюды", "Пейзажи солнечной Италии", "По Байкалу и Ангаре". За большой вклад в развитие советского изобразительного искусства в 1984 г. А.П. Белых было присвоено почетное звание "Народный художник РСФСР".
Персональные выставки Алексея Павловича прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, его произведения находятся в музеях столичных городов России, городах: Чите, Туле, Пскове, Чугуеве, Лозовая, Калининграде, в галереях США, Германии, Финляндии, Италии. Более 30 работ Алексея Белых находится в Костромском Музее Изобразительных Искусств, Центральном Музее Великой Отечественной Войны и Министерстве Культуры РСФСР.
Художник Алексей Павлович Белых (род. 1923 г.) Русская школа. «Лесоруб». 1963-1964 гг.
Ярлыки:
русская школа
С.Н. Бессонов (род. 1918 г.) - «Байкал. Новая дорога».
Художник Сергей Николаевич Бессонов (1918-1975) Русская школа. «Байкал. Новая дорога». 1959 г. Художественная выставка "Советская Россия" - 1960 г.
Ярлыки:
русская школа
Николай Николаевич Баскаков (1918-1993) - «Музыка»
Художник Николай Николаевич Баскаков (1918-1993) Живописец. Член Союза художников СССР. Дипломная работа в ВАХ - "Ленин и Сталин в Смольном", оценка - отлично. Обучение проходило на живописном факультете, присвоено звание художника живописи. Учитель - Иогансон. Русская школа. «Музыка».
Ярлыки:
русская школа
Карл (Фридрих) ч Бурман (старший) (1882-1965) - «Никерярв в Аэгвийду»
Художник Карл (Фридрих) Карлович Бурман (старший) (1882-1965). Эстонская живопись. «Никерярв в Аэгвийду». Выставка в Москве 1956 года.
Ярлыки:
Эстонская живопись
четверг, 21 января 2010 г.
Саттар Бахлул оглы Бахлул-Заде (15.12.1909 -1974)
Художник Саттар Бахлулович Бахлул-Заде (15.12.1909 -1974) Азербайджанская живопись. «Вечер над Каспием». 1959 г.
Художник Саттар Бахлулович Бахлул-Заде (15.12.1909 -1974) Азербайджанская живопись. «Берег гудял=Чая».
Ярлыки:
Азербайджан
Айно Бах-Лийманд (14.12.1901 - 1980) «Девушка из артели»
Родилась в местечке Коэру, ныне в Эстонской ССР], народный художник Эстонской ССР (1961). Член КПСС с 1944. Училась в высшей художественной школе "Паллас" в Тарту (1924-35). Автор отмеченных любовным вниманием к человеку портретов, жанровых работ, иллюстраций к произведениям эстонских писателей ("Спящий ребёнок", сухая игла, 1955, и др.), исполненных в различных техниках гравюры. Республиканская премия (1947). Награждена 3 орденами и медалью.
Художник Айно Густавовна Бах-Лийманд (14.12.1901 - 1980) Эстонская живопись. «Девушка из артели». 1959 г.
Ярлыки:
Эстонская живопись
Подписаться на:
Сообщения (Atom)