понедельник, 31 июля 2017 г.

Эдуард Мане - «Флейтист»

Эдуард Мане. Флейтист. Исполнено в 1866 году. Холст, масло 161 х 97 см. Музей Орсе в Париже (Наследство графа Исаака де Камондо, 1911 г.)

Из альманаха «Великие музеи мира» №6 «Музей Орсе. Париж»: 
После скандала, который вызвала «Олимпия», жюри Салона решило исключить Мане из сезона 1866 года. Среди картин, представленных художником, был также и этот шедевр, написанный по возвращении из поездки в Испанию, под впечатлением образцов Веласкеса и Гойи. Позировал для этой необычной картины мальчик из войск императорской гвардии, представленный художнику комендантом Лежоном, его другом и поклонником. Мане выбрал полотно большого размера и трактовал изображение как важный официальный портрет, несмотря на возраст портретируемого и простоту композиции. Фигурка, представленная с живейшим реализмом на нейтральном фоне, кажется монументальной. Цветовая гамма очень сдержанна и полностью построена, за исключением желтого акцента на берете, на противопоставлении красного, черного и белого тонов. Глубину двухмерному изображению, которое часто сравнивали с игральной картой, придают только маленькие тени, тянущиеся по земле от ног мальчика. Кроме неоспоримого влияния великой испанской традиции живописи, как раз в этой стилизации образа улавливается еще одно важное воздействие - влияние японского искусства. Интерес к линейному стилю японских гравюр, в самом деле, распространяется со скоростью лесного пожара среди тогдашних художников. 
Симона Бартолена
Полосы по бокам штанов усиливают стилизацию фигуры, которая кажется почти полностью очерченной черным по контуру, вырезанной и вставленной в фон. Из-за упрощенности композиции и общей двухмерности картину много раз сравнивали с игральной картой или лубочной картинкой из Эпиналя.

воскресенье, 30 июля 2017 г.

Рафаэль - «Мадонна с занавеской»

Рафаэль Мадонна с занавеской около 1514 г.

Из альманаха «Великие музеи мира» №16 «Старая пинакотека. Мюнхен»:
Авторство Рафаэля в отношении этой картины долгие годы было спорным, Изначально выдвигалась идея, что картина принадлежит кисти Перин де Вага, затем, что это авторская копия Джулио Романо его «Мадонны в кресле» (палаццо Питти). В начале XX века, наконец, было доказано авторство художника, который написал эту изысканнейшую работу в римский период, когда был занят росписью Станц в Ватикане. Изображение фигур кажется усложнившимся по сравнению с его ранними работами. Художник ставит задачу уже не достижения пропорциональных и гармоничных модуляций, но усовершенствования самих фигур посредством сильной динамики светотени. Новаторским является ракурс, поскольку он выставляет фигуры в другом пространственном фокусе. Тело Мадонны выдвинуто вперед по отношению к голове, сложная поза Младенца, старающегося увидеть Иоанна Крестителя, и занавеска, которая служит фоном для всей группы, переносят зрителя в атмосферу сложного эмоционального общения. Это были годы, когда Микеланджело расписывал в Риме Сикстинскую капеллу. Рафаэль черпает в ней вдохновение и расстается с абстрактным совершенством работ флорентийского периода, переходя к более сильному языку сценографии и богатству световых контрастов не только в больших Станцах, но и в произведениях меньшего формата.
Сильвия Боргезе

суббота, 29 июля 2017 г.

Художник-мульпликатор Уолт Дисней

Walt Disney (1901-1966). Pinocchio. Уолт Дисней (1901-1966). Пиноккио
В сознании людей имя Уолта Диснея прежде всего ассоциируется со студией мульпликационных фильмов, которую он создал. Однако вначале Дисней был художником-мультипликатором, создавшим массу героев, которые известны всем детям мира. Кстати, сегодня студию Уолта Диснея теснят конкуренты, используя компьютерную графику, так выходящий с 2013 года фантастическо-юмористический мультсериал Рик и Морти уже три сезона приковывает к себе зрителей всех возрастов. Рик и Морти смотреть онлайн сегодня можно в профессиональной русской озвучке.
Walt Disney (1901-1966). DONALD DUCK, [1943]. Уолт Дисней (1901-1966).Дональд Дак. Исполнено в 1943 г.

Джордж Лесли Хантер (1877-1931) - Натюрморт

George Leslie Hunter (1877-1931). Pink roses, red curtain in background, green melon and jade necklace. Painted circa 1922/3. - Джордж Лесли Хантер (1877-1931). Натюрморт: Розовые розы, зеленая дыня и нефритовое ожерелье на фоне красной занавески. Исполнено около 1922/3.

пятница, 28 июля 2017 г.

Винсент Лоренс ван дер Винне (1628-1702) - Натюрморт

Vincent Laurensz van der Vinne (Haarlem 1628-1702). A crystal ball reflecting an artist at his easel, on a partially draped table with other curiosities - Винсент Лоренс ван дер Винне (1628-1702). Натюрморт: Хрустальный шар, на котором отражается художник за мольбертам, на частично драпированном столе с другими предметами 

четверг, 27 июля 2017 г.

Современный бразильский художник Ренато Мезиат - «Куртка»

Renato Meziat (Brazilian b. 1952). Jacket. oil on canvas. Painted in 2005 - Ренато Мезиат (1952 г.р.). Куртка. Масло на холсте. Исполнено в 2005 году

среда, 26 июля 2017 г.

Карло Маджини (1720-1806) - «Кухонный натюрморт»

Carlo Magini (FANO 1720-1806). A KITCHEN STILL LIFE WITH HUNG MEAT - Карло Маджини (1720-1806). Кухонный натюрморт с висящим мясом

вторник, 25 июля 2017 г.

Фабио Фабби (1861 - 1946) - «Выбор господина»

Fabio Fabbi (BOLOGNE 1861 - CASALECCHIO DI RENO 1946, ÉCOLE ITALIENNE). HER MASTER'S CHOICE - Фабио Фабби (1861 - 1946). ИТАЛЬЯНСКАЯ ШКОЛА. Господин выбирает 

понедельник, 24 июля 2017 г.

Гюстав Курбе - «Встреча»

Гюстав Курбе. «Встреча». Исполнено в 1854 году. 130 х 150 см; масло, холст. Музей Фабра, Монпелье
Из книги Роберта Камминга «Великие художники»:
Первый успешный художник-радикал, Курбе яростно противился политическому и художественному режимам, господствовавшим во Франции в то время. Он родился в глубокой французской провинции в семье зажиточных фермеров. Необычайно эгоцентричный (даже для художника) и бесконечно честолюбивый, без формального образования практически самоучка, сделал себе имя в Париже, но сохранил верность родной области и её жителям, написав о них множество картин. Это возмутило искусствоведов и буржуазию, которые требовали «правильной» тематики: исторических сюжетов и собственных портретов. Курбе отстаивал реализм — новую художественную доктрину, согласно которой искусство должно отображать лишь факты, без моралей и идеализма. Слава пришла к нему в 1848 г. — «году революций», когда в результате переворота возникла новая республика с либеральными идеалами. Вскоре её сменил продажный режим Луи Наполеона, рухнувший после Франко-прусской войны 1870 г. Курбе косвенно участвовал в этих событиях, и его карьера расцвела и погибла вместе со Второй Французской империей.
О деталях картины:
Картина изображает реальный случай: визит Курбе в Монпелье в 1854 г. Больших размеров, полная деталей, она иллюстрирует все плюсы и минусы реализма. Пусть художник настаивает, что он лишь фиксирует увиденное, творческий процесс неизбежно требует постоянного отбора и корректуры, а следовательно, передает личное видение жизни.
Альфред Брюйя
Хорошо одетый мужчина, приветствующий Курбе, - это Альфред Брюйя. Эта картина укрепила их дружбу. Мечтательный меланхолик Брюйя был сыном богатого финансиста. Попробовав себя в живописи, он истратил наследство на приобретение картин, к вящему недовольству отца. Он владел хорошим собранием работ Курбе.
Слуга.
 Рядом с Брюйя, скромно склонив голову, стоит его слуга Кала, а его пес Бретон живо интересуется художником. Курбе показывает, что эта встреча важна для всех троих.
Густая краска 
Курбе редко делал эскизы, предпочитая писать сразу на холсте яркими густыми красками. Иногда он наносил их не кистью, а мастихином.
Запряженная коляска 
Большую часть жизни Курбе проводил в своей парижской студии. Как бы в напоминание об этом он изобразил экипаж, привезший его — всего лишь гостя - на юг Франции.
Курбе
Курбе показал себя в лучшем виде. Он был мужчиной крупным, энергичным и пользовался успехом у женщин. Он гордился своим профилем и «ассирийской» бородой.
Неправильная одежда
Курбе изобразил себя в одежде крестьянина, но с высоко поднятой головой и без признаков смирения. Этикет же требовал от художника носить плащ и выказывать почтение при встрече с уважаемым буржуа.
Место под солнцем
Курбе стоит на солнце, отбрасывая четкую тень, а его друзья — в тени дерева. Что бы ни имел в виду Курбе, трудно не увидеть в таком расположении символизм.
Жизнь и поведение Курбе, которыми он по сути заявил о праве художника на свое видение, сильно повлияли на последующие поколения авангардистов, особенно на Сезанна и Пикассо. Курбе писал вместе с Уистлером в Трувиле и с Моне в Этрета.
Хотя Курбе был фактически самоучкой, он учился в независимой Академии Сюиса и подолгу бывал в Лувре. Особое впечатление произвели на него Караваджо, Халс и Рембрандт. Все они придерживались реалистичного подхода к сюжету. Как и Курбе, Рембрандт и Халс славятся выразительностью и открытостью техники.


Общественное негодование

Когда эта работа была официально выставлена в Парижском салоне 1854 г., она вызвала негодование, что видно по карикатуре того времени. Сюжет картины был воспринят как вызов общественному строю. Дерзкую технику Курбе, сознательно избегавшую общепринятой лакированной детальности, заклеймили как грубую и неумелую. 
Салоном называлась ежегодная художественная выставка в Лувре; в ней участвовали все крупные живописцы, а новички мечтали пробиться туда. Отбором экспонатов занималось жюри. Без отбора пускали только золотых медалистов. Курбе получил золотую медаль во время недолгой оттепели 1848 г., поэтому имел право выставляться без просмотра. 
Будь работа Курбе меньших размеров, она не вызвала бы такого возмущения. Выставляя большое полотно, он открыто заявлял, что его картины должны считаться «высоким искусством» и что бытовые сценки имеют право на серьезное к себе отношение не меньше, чем такие общепризнанные сюжеты, как рождение Венеры или портреты Наполеона. Голландские мастера XVII в., к примеру Терборх, писали бытовые сценки, но их работы были небольшими и считались декоративными.

воскресенье, 23 июля 2017 г.

Рафаэль - «Видение Иезекииля»

Рафаэль. Видение Иезекииля. Исполнено около 1518 г. Доска, масло. 40,7 х 29,5 см. Палаццо Питти.

Из альманаха «Великие музеи мира» №24 «Палаццо Питти. Флоренция»:
На фоне ослепительного золотого сияния, с фигурками херувимов, Вечный Отец во славе между четырьмя символами евангелистов доминирует в композиции, в соответствии с иконографией, идущей от классического изображения Юпитера, а точнее - от рельефа с Судом Париса на саркофаге виллы Медичи в Риме. Внизу, на полосе земли у моря, видна фигура, освещенная лучом света. Возможно, это святой Иоанн на острове Патмос, присутствующий при откровении. Уже Вазари, причислявший это произведение к шедеврам Рафаэля, указывал как время создания картины период после «Экстаза святой Цецилии» (1515-1516). Его прозрение подтверждается исследованиями, которые считают возможной датировку примерно 1518 годом. Работа отличается грандиозностью композиции и смелым ракурсом, напоминающим достижения художника на сводах виллы Фарнезина. Ее высочайшее качество свидетельствует о полной достоверности атрибуции, подтверждаемой также идеальным соответствием живописи и эскизного рисунка под нею, выявленного рефлектографическим исследованием, произведенным по случаю выставки в Белом зале палаццо Питти в 1984 году, к пятисотлетию со дня рождения художника. Картина, принадлежавшая коллекции Медичи со второй половины XVI века, была уступлена Франциску I младшим братом заказчика, болонского аристократа Винченцо Эрколани.
Сильвестра Биетолетти

суббота, 22 июля 2017 г.

Анри Адриен Тану - «В гареме»

Henri Adrien Tanoux (French, 1865-1923). In the Harem. 1898 - Анри Адриен Тану (1865-1923). В гареме. Исполнено в 1898 году

пятница, 21 июля 2017 г.

Ламберт де Хондт Младший - «Капитуляция Утрехта»

Lambert de Hondt II (1645/1655-1708/9 Brussels). The Surrender of the City of Utrecht, 30 June 1672. 1672 - Ламберт де Хондт Младший (1645/1655-1708/9). Капитуляция города Утрехт, 30 июня 1672. Исполнено 1672 году

четверг, 20 июля 2017 г.

Николай Богданов-Бельский - «На берегу озера»

Nikolai Bogdanov-Belsky (1868-1945). On the bank of the lake. 1932 - Николай Богданов-Бельский (1868-1945). На берегу озера. Исполнено в 1932 году. 

среда, 19 июля 2017 г.

Себастьяно Риччи (1659-1734) - «Смерть Клеопатры»

Sebastiano Ricci (Belluno 1659-1734 Venice). The Death of Cleopatra - Себастьяно Риччи (1659-1734). Смерть Клеопатры

вторник, 18 июля 2017 г.

Филипп ван Дейк (1680-1753) - «Кающаяся Магдалина»

Philip van Dijk (Amsterdam 1680-1753 The Hague). The Penitent Magdalene - Филипп ван Дейк (1680-1753). Кающаяся Магдалина 

понедельник, 17 июля 2017 г.

Эдуар Мане - «Эмиль Золя»

Эдуар Мане. «Эмиль Золя». 1867-1868. 146,5 х 114 см; масло, холст. Музей Орсэ, Париж (дар мадам Золя, 1918 г.)
Писатель Эмиль Золя (1840—1902) был другом и ценителем Мане, а его роман «Нана» повествует о взлете и падении девушки вроде Олимпии. На доске за ним висят три важных образа: «Олимпия» Мане, японская гравюра и «Вакх» Веласкеса.

Из альманаха «Великие музеи мира» №6 «Музей Орсе. Париж»:
Писатель Эмиль Золя множество раз публично защищал работы Эдуарда Мане, не жалея похвальных слов для его картин, очень раскритикованных официальными кругами. Среди них - «Олимпия» и «Флейтист». Как будто для укрепления их дружбы и интеллектуального взаимопонимания, Мане создает этот знаменитый портрет. Золя сидит за письменным столом, уставившись в пространство, с открытой книгой в руках. Его лицо и поза, совершенно статичные и невыразительные, ничего не говорят нам о личности литератора. Однако эту задачу полностью выполняют многочисленные предметы, окружающие Золя. На самом виду, небрежно брошенное среди других книг, находится эссе, написанное писателем в защиту художника. Его дополняет репродукция «Олимпии», висящая на стене. Рядом с шедевром Мане видны еще два изображения, одно из которых - японская гравюра, а второе - копия картины Веласкеса. Три репродукции имеют точный смысл: они представляют поэтику Мане в соответствии с ее интерпретацией, предложенной Золя в его сочинениях. Холст, со всей очевидностью, - гораздо большее, чем просто портрет. Это самое настоящее прославление культурного братства, своего рода автопортрет художника через представление о нем, сложившееся у его друга литератора.
«Скажите им громко вслух, дорогой мастер, что вы не то, что они думают», - пишет несколько напыщенно Золя Мане, - «Вы в состоянии замечательным образом создавать произведения как художник, великий художник, то есть передавать энергичным образом и своеобразным языком подлинность света и тени, реальность предметов и существ».
Симона Бартолена

воскресенье, 16 июля 2017 г.

Рафаэль - «Портрет дамы под покрывалом»

Рафаэль. Портрет дамы под покрывалом. Исполнен около 1515 г. Палаццо Питти, Флоренция. В коллекции с 1621 г. Холст, масло. 82 х 60,5 см
Из альманаха «Великие музеи мира» №24 «Палаццо Питти. Флоренция»:
Традиция всегда отождествляла персонаж на портрете с возлюбленной Рафаэля, вошедшей в историю под прозвищем «Форнарина» (булочница) из-за ремесла ее отца. Помимо литературных предположений, нет никаких сомнений в том, что изображаемая женщина известна художнику. Она послужила моделью для нескольких картин, от «Сикстинской Мадонны», созданной в 1512 году для церкви святого Сикста в Пьяченце, до «Фригийский Сивиллы» из Санта Мария дела Паче. С другой стороны, некое «особое» чувство, неизменно поддерживающее своей жизненной силой любовь, доверие, дружбу, связывающие двух влюбленных, дышит в изображении красивой женщины под покрывалом, не скрывающим шею и плечи, с рукавом, великолепное изображение которого в переливе драгоценных тканей занимает весь первый план. Немногочисленные включения желтого, черного, золотого подчеркивают и определяют объемы и пространство композиции в поисках изысканной простоты, достигаемой продуманной цветовой палитрой на основе широкой гаммы оттенков белого. Эти элементы, в сочетании с чрезвычайным живописным мастерством, делают картину одной из вершин творчества Рафаэля в середине второго десятилетия века, прелюдией к портретам Бальдассаре Кастильоне и Льва X. Хранившееся во флорентийском доме купца Маттео Ботти, где им восхищался Вазари, полотно перешло в собрание Козимо II Медичи в 1621 году.
Сильвестра Биетолетти

суббота, 15 июля 2017 г.

Антверпенский художник Абель Гриммер (ок.1570-1618/19) - «Праздник Урожая»

Abel Grimmer (Antwerp c. 1570-1618-19). The Gospel at the harvest festival - Антверпенский художник Абель Гриммер (ок.1570-1618/19) - «Праздник Урожая» 

См. также:

Антверпенский художник Абель Гриммер (ок.1570-1618/19) 

пятница, 14 июля 2017 г.

Эмиль Вермон (1872-1919)

Émile Vernon (1872-1919). LOVELY AS A ROSE - Эмиль Вермон (1872-1919). Любовь как розы

Émile Vernon (1872-1919). SEASON'S GREETINGS - Эмиль Вермон (1872-1919). Сезонное поздравление

Émile Vernon (1872-1919). SON PETIT CHATON. 1919 - Эмиль Вермон (1872-1919). Кошечка
См. также:


Эмиль Вернон (1872-1919)

четверг, 13 июля 2017 г.

Себастьян Вранч (1573 - 1647) - «Солдаты на поляне»

Sebastiaan Vrancx (ANTWERP 1573 - 1647). A GATHERING OF SOLDIERS IN A CLEARING - Себастьян Вранч (1573 - 1647). Скопление солдат на поляне.  

среда, 12 июля 2017 г.

Ещё один вариант известной картины

Follower of Quinten Metsys. The Tax Collectors - Подражатель Квентина Массейса. Менялы
Известная картина Квентина Массейса "Меняла с женой" послужила образом для множества подражаний, в частности "Менялы 1" и "Менялы 2"

понедельник, 10 июля 2017 г.

Гюстав Курбе – «Происхождение мира»

Гюстав Курбе. Происхождение мира. Исполнено в 1866 г. Холст, масло. 
 Музей Орсе, Париж (Завещано в качестве уплаты налога на наследство, 1995 г.)

Из альманаха «Великие музеи мира» №6 «Музей Орсе. Париж»:
В 60-х женская нагота была очень популярной темой Гюстава Курбе. Но такой выбор сюжетов лишь усугублял его репутацию скандального и аморального художника. Если в некоторых случаях ню, написанные Курбе, не отличаются, за исключением чуть более натуралистической трактовки от академических, то в других случаях гораздо более проявляется нрав художника, который их создал под влиянием своего провокационного духа. Прекрасные образцы этой второй группы холстов представляют собой две картины, находящиеся в коллекциях музея. Одна из них - «Спящие» - изображает двух женщин в тесных плотских объятьях. Полотно только недавно было выставлено для публики, поскольку даже в последние десятилетия оно подвергалось цензуре из-за «неоспоримого бесстыдства». Прежние владельцы картины держали ее спрятанной под другими полотнами примерно того же формата. Курбе полностью отметает любой романтизм или идеализированное прочтение. С жестким реализмом, обезоруживающим своей непосредственностью, он выставляет на сцену женский торс, скрывая при этом лицо. Вопрос о собственном происхождении, так долго изучаемый человеческим родом, сводится к простому физическому факту, к лобку и животу женщины, личность которой нам неизвестна. Символ и истина, материализм и аллегория перемешаны с необычайным результатом.
Обрамление подчеркивает анонимный характер этой женской наготы, которая физически нанимает все пространство холста и поражает присутствующих своим неестественным, но реальным и осязаемым присутствием. Белая драпировка открывает торс, но скрывает лицо натурщицы, умышленно оставленное за пределами холста.
Симона Бартолена

воскресенье, 9 июля 2017 г.

Рафаэль – «Дама с единорогом»

Рафаэль. Дама с Единорогом. Исполнено в 1505-1506 гг. Холст, масло, перенесено на доску. 67,7 х 53,2 см. Галерея Боргезе, Рим, в коллекции с 1682 г.
Из альманаха «Великие музеи мира» №6 «Галерея Боргезе. Рим»:
Портрет молодой женщины стал главным героем захватывающей историко-критической интриги. Уже находясь в плохом состоянии в 1682 году, когда он упоминается в описи Альдобрандини, в конце VII века он варварски переписывается. С добавлением мантии и атрибутов мученичества юная аристократка превращается в святую Екатерину. В «Фидсикомиссе» 1833 года полотно упомянуто в качестве «портрета, изображающего святую Екатерину с колесом, школы Перуджино». Тем не менее, Роберто Лонги в 1927 году выдвигает предположение, что под этой маскировкой может скрываться оригинал Рафаэля. Подобные теории возникают на основе рисунка Рафаэля, сохранившегося в Лувре и связываемого Лионелло Вентури с этой картиной. Тезис Лонги был, таким образом, подтвержден рентгеновскими исследованиями, которые в 1932 году открыли путь к восстановлению оригинала. Плохая сохранность не позволила восстановить живопись в глубину, особенно это касается лица, где сохраняется слой краски, придающий ему «кукольность». Сидя в лоджии, выходящей на просторный холмистый пейзаж, молодая дама держит на коленях единорога – символ целомудрия, и обращает взгляд на нас, с выражением таинственной двусмысленности. В ряду великих портретов, созданных во время нахождения во Флоренции, это полотно свидетельствует о глубоких размышлениях художника над образцами Леонардо, в частности, над «Джокондой». Хотя рисунок из Лувра, единодушно рассматриваемый как подготовительный к этой картине, буквально воспроизводит композиционную схему «Джоконды», интерес Рафаэля отличен от идеализма Леонардо и его мистического восприятия природы.
Фантастическое существо восточного происхождения, с конским телом, козлиной бородой и львиным хвостом, символизирует непорочность. Красочная поверхность изображения животного местами облупилась, и в проплешинах можно разглядеть лапы первоначально написанной собачки, чье присутствие было обнаружено рентгеновским методом во время второй реставрации в 1959 году.
Франческа Кастриа Маркетти .

суббота, 8 июля 2017 г.

Уильям Рассел Флинт (1880-1969) - «Цецилия»

Sir William Russell Flint (1880-1969). CECILIA. - Сэр Уильям Рассел Флинт (1880-1969) - Цецилия

среда, 5 июля 2017 г.

Якоб ван Лоо - «Мать с сыном в образах Венеры и Купидона»

Jacob van Loo (SLUIS 1614 - 1670 PARIS). A MOTHER AND HER SON IN THE GUISE OF VENUS AND CUPID - Якоб ван Лоо (1614 - 1670). Мать с сыном в образах Венеры и Купидона 

вторник, 4 июля 2017 г.

«Мементо мори»

Follower of Jacopo Ligozzi, 18th century. A DECAPITATED HEAD UPON A BOOK, A MACABRE MOMENTO MORI. 1728 - Последователь Якопо Лигоцци, 18 век. ЖУТКАЯ ОТРУБЛЕННАЯ ГОЛОВА НА КНИГЕ, МЕМЕНТО МОРИ. 1728 

понедельник, 3 июля 2017 г.

Вильям Бугеро - «Рождение Венеры»

Вильям Бугеро. Рождение Венеры 1879 г. Холст, масло. 303х216 см. Музей Орсе, Париж. Приобретено государством, 1879 г.
Из альманаха «Великие музеи мира» №5 «Музей Орсе. Париж»:
будучи преуспевающим художником, за свою долгую карьеру Вильям Бугро пробовал свои силы в различных жанрах: от портретов до священной тематики. Известный как декоратор, расписавший потолок в концертном зале Большого театра в Бордо, он также заслужил уважение публики и заказчиков, которые оценили его академический, но очень индивидуальный и энергичный стиль. В 70-е годы Бугро посвятил себя главным образом мифологическим сюжетам, интерпретируя их с меньшей манерностью, чем Кабанель. Отличный образец его произведений тех лет, этот большой холст изображает рождение Венеры. Картину можно сравнить с работой на ту же тему, написанную Александром Кабанелем. Похожа идея путти, порхающих в небе, близка и классическая, идеализированная трактовка двух женских фигур. В работе Бугро, однако, прослеживается большая твердость кисти, гораздо более сложная композиция, более уверенное ощущение объема. Волнующая чувственность сцены, написанной Кабанелем, в холсте Бугро завуалирована большим количеством культурных цитат, рафинированными отсылками к живописной традиции Ренессанса, прежде всего Рафаэлю, и к классической скульптуре.
Симона Бартолена
Поспешное определение Бугро как представителя академического консерватизма слишком узко для этого эклектичного и сложного художника. Хотя он и принадлежал к официальной живописи, он предлагал очень личную ее трактовку.

воскресенье, 2 июля 2017 г.

Рафаэль - «Мадонна в кресле»

Рафаэль. Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем (Мадонна в кресле). Исполнено в 1513-1514 гг. Доска, масло. Диаметр 71 см. Палаццо Питти. Ранее отмечена в Трибуне Уффици в 1589 г.
Из альманаха «Великие музеи мира» №24 «Палаццо Питти. Флоренция»:
Ограничивающая форма рондо, указывающая на частное назначение работы, используется художником как необычный композиционный прием, подчеркивающий интимное и эмоциональное содержание сюжета. Мадонна сидит в «официальном кресле», предназначенном для высоких сановников папского двора, склонившись вперед, прижимая к себе Младенца, который, ободренный присутствием матери, с любопытством обращает к нам взор. Изящество деталей, от украшенной бахромой спинки кресла до шали и головного платка Мадонны, до манжеты, отделанной золоченой тесьмой, выдает высочайшие живописные качества картины. Темный фон служит удачным контрапунктом для цветовой гаммы, оживленной ярким рассеянным светом. В середине XVII века один из первых комментаторов этого произведения указывал на «исключительную естественность» фигур, «исполненных изящества и достоинства». Действительно, умение Рафаэля переносить в изысканные формы искусства черты повседневной жизни, сохраняя их непосредственность (к примеру, торчащий вверх большой палец на ножке Младенца) - важнейшее качество его живописи. Композиционное мастерство и полнота форм (явное влияние Микеланджело) подсказывают датировку первыми годами понтификата Льва X.
Сильвестра Биетолетти

См. также:

Рафаэль Санти (1483-1520)



суббота, 1 июля 2017 г.

Нью-Йорк

Vik Muniz (b. 1961). New York City, after George Bellows (Pictures of Magazines 2). Executed in 2011 - Вик Муниц (1961 г.р.). Нью-Йорк после Джорджа Беллоуза. (Иллюстрация в журнале 2). Исполнено в 2011 году 


Джорж Беллоуз (1882-1925). Нью-Йорк. Исполнено в 1911 году