среда, 7 ноября 2007 г.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова

Зинаида Евгеньевна Серебрякова родилась 28 ноября 1884 года в усадьбе Нескучное (под Харьковом). Отец - Евгений Александрович Лансере - был известным скульптором. Мать - Екатерина Николаевна- происходила из семьи Бенуа, хорошо рисовала.

Детство и юность Серебряковой прошли в Петербурге в доме деда, архитектора Н. Л. Бенуа, и в Нескучном. В семье все жили искусством, это было настолько привычным, чтб особая одаренность девочки и ее настойчивое желание стать художницей никого не удивляли.

Годы учения Серебряковой оказались непродолжительными. В 1901 году она несколько месяцев занимается в художественной школе, которой руководил И. Е. Репин, а затем в мастерской О. Э. Браза.

Осенью 1924 года Серебрякова уехала в Париж, получив заказ на большую декоративную роспись. По окончании работы она намеревалась вернуться на родину - здесь оставались мать и двое детей. Но жизнь сложилась иначе, и она осталась во Франции.

В 1966 году в Москве, Ленинграде и Киеве состоялась большая выставка произведений Зинаиды Евгеньевны Серебряковой. Отзывы посетителей, признание Советским государством заслуг этого большого мастера принесли художнице огромную радость. Много произведений 3. Е. Серебряковой приобрели музеи нашей страны.

19 сентября 1967 года в Париже в возрасте восьмидесяти двух лет Зинаида Евгеньевна Серебрякова скончалась.

Этюд девушки (Автопортрет) . 1911 г. Холст, масло. 72х58 Государственный русский музей
Портрет Елены Казимировны Лансере. 1991 г. Из собрания Е.К. Лансере
Французский крестьянин. 1926 г. бумага, пастель
Мать с ребёнком. 1923 г. бумага, пастель
Флоренция. Понто-Веккио. 1932 г. Бемага, темпера.
Коллиур. Порт с лодками. 1930 г. Бумага, темпера.
Голубые балерины. 1920-е гг. Пастель, бумага. 62х47,7 Государственный русский музей
Отправить комментарий