


Крамской написал несколько портретов людей из народа. крестьян. Будучи убежденным демократом, он глубоко интересовался народной жизнью. Среди этих портретов «Мина Моисеев», несомненно, один из лучших. Портрет был написан с натуры. Под Петербургом, на станции Сиверской, где художник жил на даче, ему позировал один из местных жителей. Облик этого пожилого, многое видевшего в жизни человека конкретен и сугубо индивидуален. В то же время в нем ясно выступают общие типические черты русского пореформенного крестьянства. Ясен взгляд его глаз, выражающий острый и сметливый ум. Загорелое, морщинистое' лицо светится и добротой и лукавством.
Светлый колорит портрета, не типичный для Крамского, как нельзя более соответствует передаче сути образа портретируемого. Особенно красива серо-голубая рубаха крестьянина и его волосы, подобные старому серебру. Портрет Мины Моисеева вообще одно из самых выдающихся живописных произведений Ивана Николаевича Крамского.
![]() |
Портрет писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина (1826-1889). 1879 г. Холст, масло. 88х68 см. Государственная Третьяковская галерея |
Портрет М. Е. Салтыкова-Щедрина, представленный Иваном Николаевичем Крамским на седьмую передвижную выставку, исполнялся по заказу П. М. Третьякова. Художнику предстояло пополнить галерею портретов выдающихся деятелей национальной культуры, которую великий русский собиратель задумал иметь в своем собрании. Чувство гражданской ответственности, руководившее Крамским, активно участвовавшим в осуществлении этой идеи Третьякова, великолепно раскрывает сам процесс создания портрета.
Собственно, работа готова была еще в 1877 году. Однако живописец не передал ее заказчику под предлогом якобы необходимости снять копию для близких писателя. На деле же он остался неудовлетворен ее художественными качествами. Два года оставался портрет в мастерской Крамского, подвергаясь дальнейшей переработке. В результате, действительно, родился шедевр, навсегда сформировавший для поколений представление о гениальном писателе-сатирике. Его выпрямившаяся в кресле, словно застывшая в этом положении фигура, суровое лицо, как бы окаменевшее в своей неподвижности, и в то же время печать усталости и скорби в уголках рта и глаз, нервически переплетенные пальцы рук -все это сразу же говорит зрителю, что сатирическое осмеяние самодержавной действительности вызывалось в этом человеке душевной болью за страдания обездоленного народа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий