МАКОВСКИЙ Владимир Егорович (1846-1920), российский живописец-передвижник. Брат К. Е. Маковского. Жизненные, тонко подмеченные сценки городского быта («Объяснение», 1889-91), полотна на социально-критические темы («Крах банка», 1881), образы революционной интеллигенции («Вечеринка», 1875-97).
Биографию и подробные сведения о художнике находятся здесь.

Владимир Егорович Маковский, выдающийся бытописатель русского города второй половины XIX века, много внимания уделял и крестьянской теме. Это объясняется тем, что жизнь развивающегося капиталистического города, нуждающегося в рабочей силе, оставалась тесно связанной с деревней.
Апологеты буржуазной действительности неизменно заявляли о цивилизаторской и миссионерской роли города по отношению к деревне. Полотно «За лекарством», экспонировавшееся на XIII передвижной выставке, кажется на первый взгляд содержащим именно эту идею. Художник изобразил крестьянина, прибывшего с больным ребенком в уездный городок за лекарством. Но, приглядевшись к герою картины, мы обнаруживаем в нем внутреннюю настороженность и более того — некую готовность к отпору. Не случайно живописец так строит композицию картины, что пространство пустынной прихожей земской больницы воспринимается словно бы отчужденным от изображенных персонажей. Чувствуется, что в городе крестьянин привык встречать к себе равно уязвляющие человеческое достоинство или презрение, как к «неотесанной деревенщине», или сентиментальное умиление, точно бы перед полезным добрым животным. Художник-демократ, осуждая это, наделяет запечатленного им крестьянина чертами духовной тонкости и прирожденного интеллекта.

Картина «Политики», экспонированная на XII передвижной выставке, выявляет высокий уровень профессионального мастерства В. Е. Маковского. Он великолепно компанует, у него твердый, уверенный рисунок, тонкая цветовая гамма (не случайно в 1882 году после смерти В. Г. Перова его пригласили преподавать в Московское училище живописи, ваяния и зодчества). Показательно, что картина почти не была замечена критикой, а между тем меткая кисть живописца запечатлела весьма характерное новое явление, входившее в повседневную действительность Российского государства. В предшествующих работах, да и в находившейся на той же выставке картине «В передней», названной В. В. Стасовым «маленькой жемчужинкой», художник, воссоздавая обывательский быт, подчеркивал оторванность своих героев от общественной жизни. Духовная успокоенность, погруженность в круг мелких, зачастую чисто эгоистических интересов служили у Маковского характернейшими примерами мещанского существования.
В противоположность этому персонажи «Политиков» активны. Судя по газете в руке одного из них, они возбуждены событиями, бурлящими где-то далеко за стенами изображенного кафе. Взволнованность отставного чиновника наталкивается на ледяную непоколебимость собеседника — видимо, старого англомана. Художник не подсказывает зрителю, в чью пользу решается спор. Его интересует не движение сюжета, а сам факт увеличивающегося в России всеобщего интереса к политике.

Другие работы художника:
Художники-однофамильцы: Маковские
Комментариев нет:
Отправить комментарий