пятница, 30 ноября 2007 г.

Маковский Владимир Егорович - русский художник передвижник

МАКОВСКИЙ Владимир Егорович (1846-1920), российский живописец-передвижник. Брат К. Е. Маковского. Жизненные, тонко подмеченные сценки городского быта («Объяснение», 1889-91), полотна на социально-критические темы («Крах банка», 1881), образы революционной интеллигенции («Вечеринка», 1875-97).
Биографию и подробные сведения о художнике находятся здесь.

Варят варенье. 1876 г. Государственная Третьяковская галерея
Беседа. Идеалист-практик и материалист-теоретик. 1900 г.
Две странницы. 1885 г. Дерево, масло. 15,5х11,5. Государственный музей Татарской АССР (Казань)
Автопортрет. 1905 г. Государственная Третьяковская галерея
Ярмарка на Украине. 1882 г. Холст, масло. 89х126,5. Киевский государственный музей русского искусства
За лекарством. 1884 г. Государственная Третьяковская галерея

Владимир Егорович Маковский, выдаю­щийся бытописатель русского города вто­рой половины XIX века, много внимания уделял и крестьянской теме. Это объяс­няется тем, что жизнь развивающегося капиталистического города, нуждающегося в рабочей силе, оставалась тесно связан­ной с деревней.
Апологеты буржуазной действительно­сти неизменно заявляли о цивилизатор­ской и миссионерской роли города по от­ношению к деревне. Полотно «За лекар­ством», экспонировавшееся на XIII пере­движной выставке, кажется на первый взгляд содержащим именно эту идею. Художник изобразил крестьянина, при­бывшего с больным ребенком в уездный городок за лекарством. Но, приглядев­шись к герою картины, мы обнаружи­ваем в нем внутреннюю настороженность и более того — некую готовность к от­пору. Не случайно живописец так строит композицию картины, что пространство пустынной прихожей земской больницы воспринимается словно бы отчужденным от изображенных персонажей. Чувствует­ся, что в городе крестьянин привык встречать к себе равно уязвляющие человече­ское достоинство или презрение, как к «неотесанной деревенщине», или сенти­ментальное умиление, точно бы перед по­лезным добрым животным. Художник-демократ, осуждая это, наделяет запечат­ленного им крестьянина чертами духовной тонкости и прирожденного интеллекта.
Политики. 1884 г. Государственная картинная галерея Армении (Ереван).
Картина «Политики», экспонированная на XII передвижной выставке, выявляет высокий уровень профессионального ма­стерства В. Е. Маковского. Он велико­лепно компанует, у него твердый, уверенный рисунок, тонкая цветовая гамма (не случайно в 1882 году после смерти В. Г. Перова его пригласили преподавать в Московское училище живописи, ваяния и зодчества). Показательно, что картина почти не была замечена критикой, а меж­ду тем меткая кисть живописца запечатлела весьма характерное новое явление, входившее в повседневную действительность Российского государства. В предше­ствующих работах, да и в находившейся на той же выставке картине «В передней», названной В. В. Стасовым «маленькой жемчужинкой», художник, воссоздавая обывательский быт, подчеркивал оторван­ность своих героев от общественной жизни. Духовная успокоенность, погружен­ность в круг мелких, зачастую чисто эгоистических интересов служили у Маков­ского характернейшими примерами мещанского существования.

В противоположность этому персонажи «Политиков» активны. Судя по газете в руке одного из них, они возбуждены со­бытиями, бурлящими где-то далеко за стенами изображенного кафе. Взволнован­ность отставного чиновника наталкивается на ледяную непоколебимость собеседни­ка — видимо, старого англомана. Худож­ник не подсказывает зрителю, в чью пользу решается спор. Его интересует не движе­ние сюжета, а сам факт увеличивающегося в России всеобщего интереса к политике.
На бульваре. 1886-1887 гг. Государственная Третьяковская галерея
Портрет Е.И. Маковского (отец художника). 1863 г.
Портрет К.А. Трутовского. 1886 г.


Другие работы художника:

Маковский Владимир Егорович - русский художник передвижник (продолжение)

Маковский Владимир Егорович - русский художник передвижник (продолжение 2)

Маковский Владимир Егорович - русский художник передвижник (продолжение 3)

Маковский Владимир Егорович - русский художник передвижник (продолжение 4)

Маковский Владимир Егорович - русский художник передвижник (продолжение 5)

Художники-однофамильцы: Маковские

Маковский Владимир Егорович

Отправить комментарий