Е. П л ю ш а р Портрет Орлова Михаила Федоровича (1788—1842) Холст, масло. 1840 год |
Генерал-майор. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813—1814 годов. Отличился и как дипломат: 19 марта 1814 года заключил условия сдачи Парижа.
Член Союза Благоденствия. Один из образованнейших людей своего времени. Экономист, публицист, член литературного общества «Арзамас», друг А. С. Пушкина. В 1820 году создал Кишеневскую ячейку тайного общества, организовал школы для военных взаимного обучения и уничтожил палочную систему наказания для солдат. «Лучшее в М. Орлове есть страсть его к благу отечества. Она сберегает в нем душу его, благородную и возвышенную»,— так писал о нем А. И. Тургенев.
Привлеченный к следствию по делу декабристов, не разделил их участи: заступничество его брата — Алексея Орлова, будущего шефа жандармов, перед Николаем I заменило для М. Ф. Орлова Сибирь ссылкой в деревню. Затем проживал под строгим надзором в Москве. До конца жизни М. Орлов тяжело переживал участь сосланных своих товарищей. Месть Николая I преградила ему все пути к какой-либо деятельности. Нравственные страдания Орлова ярко запечатлел на страницах «Былого и дум» глубоко ценивший его А. И. Герцен.
Н.А.Бестужев Портрет Борисова Петра Ивановича (1800—1854) Бумага, акварель. 30-е годы XIX века |
Подпоручик 8-й артиллерийской бригады. Основатель Общества Соединенных Славян и один из энергичнейших его деятелей. Автор •Клятвенного обещания».
Осужден по I разряду. Выдающийся ученый-натуралист, талантливый художник-акварелист. Находился в тюрьмах Читы, Петровского завода, на поселении — в Подлопатино и Малой Разводной, где и умер.
Первым обратился к зарисовкам естественных богатств Сибири. Составил большие коллекции зарисовок различных видов цветов, птиц и насекомых. Здесь он показал себя тонким, оригинальным художником, которого декабрист М. А. Бестужев считал выше американского натуралиста и художника Д. Одюбона.
Портрет из архива И. И. Пущина-Якушкиных. Публикуется впервые.
Н.А. Бестужев Портрет Волконского Сергея Григорьевича (1788—1865) Бумага, карандаш. 40-е годы XIX века |
Генерал-майор. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов. Отличился во многих сражениях.
Активнейший член Южного Общества. Осужден по I разряду. Находился в тюрьмах Читы и Петровского завода, куда за ним последовала жена М. Н. Волконская (дочь героя Отечественной войны 1812 года генерала Н. Н. Раевского). На поселении проживал в селе Урике и Иркутске.
После «амнистии», в 1861 году в Париже встретился с А. И. Герценом. Автор «Записок» (не окончены). Умер в селе Вороньки Черниговской губернии.
Портрет — автокопия Н. А. Бестужева с акварели 30-х годов XIX века. Из архива И. И. Пущина-Якушкиных.
Ш.Мазер Портрет Якушкина Ивана Дмитриевича (1796—1857) Бумага, карандаш. 50-е годы XIX века |
«Иван Дмитриевич Якушкин по своему уму, образованию и характеру принадлежал К людям, выходящим из ряда Обыкновенных», — писал декабрист Н. В. Басаргин.
Отставной капитан. Участник Отечественной войны 1812 года, Бородинского сражения Я заграничных походов 1813—1814 годов. Отличился при Кульме, Один из самых выдающихся деятелей декабристского движения. Учредитель и составитель первоначального Устава Союза Спасения, энергичный член Союза Благоденствия и Северного Общества. Осужден по I разряду. Находился в тюрьмах Читы и Петровского завода. Много сделал для развития народного образования Западной Сибири, создав ланкастерские школы -взаимного обучения. Умер в Москве,
Автор «Записок», О которых декабрист М. А. Бестужев писал: «Читали ли вы интересные «Записки» Ив. Дмитр. Якушкина? По Краткости, ясности и правдивости — это лучшие из всех записок наших товарищей». «Записки» И. Д. Якушкина изданы А. И. Герценом в Лондоне в 1863 году.
С к и н о. Портрет Муравьева-Апостола Сергея Ивановича (1796—1826) Литография. 1857 год |
«Возвышенный и чистый характер Сергея Муравьева-Апостола, светлый и образованный ум... и все прекрасные свойства приобрели ему всеобщее уважение и любовь всех знавших его. Черниговские однополчане офицеры И солдаты были ему беспредельно преданы» (декабрист М. А. Фонвизин).
Подпоручик Черниговского пехотного полка. Будучи офицером Квартирмейстерской части в возрасте 16 лет был участником Отечественной войны 1812 года, Бородинского сражения и заграничных походов 1813-1814 годов. С 1815 года в лейб-гвардии Семеновского полка и после восстания его в 1820 году переведен в Черниговский пехотный полк.
Один из основателей Союза Благоденствия, член Южного Общества и один из его активнейших деятелей. Брат декабристов Матвея и Ипполита Муравьевых-Апостолов. 31 декабря 1825 года на Юге стал во главе восстания и был тяжело ранен при столкновении с правительственными войсками при селе Трилесы 3 января 1826 года.
Поставленный вне разряда, повешен 13(26) июля 1826 года.
Литография выполнена по заказу М. И. Муравьева-Апостола с акварели 1819 года работы Н. И. Уткина (местонахождение акварели неизвестно). Из собрания Е. И. Якушкина.
О. А. Кипренский Портрет Муравьева Никиты Михайловича (1796—1843) Бумага, карандаш.. 1815 год |
По отзыву декабриста С. Г. Волконского: «...Отличный гражданин, отличный брат тюремный, добродетельный человек».
Капитан Гвардейского Генерального Штаба, один из образованнейших людей своего времени. Участник Отечественной войны 1812 года (в возрасте 16 лет бежал добровольцем на фронт) и заграничных походов 1813—1814 годов, где принял участие «в битве народов» под Лейпцигом.
Один из крупнейших деятелей и идеологов декабристского движения, член Верховной Думы Северного Общества, автор проекта Конституции. Осужден по II разряду. Находился в тюрьмах Читы и Петровского завода, куда за ним последовала жена — А. Г. Муравьева (сестра декабриста 3. Г. Чернышева), привезшая ссыльным стихотворение А. С. Пушкина «В Сибирь» и «И. И. Пущину». Находился на поселении в Урике Иркутского округа, где написал меткие и смелые замечания к «Разбору донесения следственной комиссии» по делу декабристов. Умер в Урике.
Один из ранних портретов Н. М. Муравьева, созданный после возвращения его из заграницы. Портрет определен М. Ю. Барановской. Одновременно определен Т.В. Алексеевой.
Однако есть мнение, что на рисунке Кипренского изображён брат Никиты Мураьёва - Александр, об этом говорится в работе Н.Н. Гончаровой "Об одном рисунке О.А. Кипренского из собрания ГИМа"
4 комментария:
Здравствуйте!
Во-первых, низкий вам поклон за такую героическую работу! Столько репродукций в одном месте-) Спасибо!
И вопрос: нет ли у вас рисунка - портрет П.П.Чистякова работы Репина? Очень нужен, нигде не могу найти( Заранее спасибо!
Поздно увидел комент. Репин у меня выложен полностью, если там есть Чистяков, то набрав в поиске слово Чистяков попадёте на нужную страничку.
Дорогой Михалыч!
Возможно Вы в курсе работы Н.Гончаровой "Об одном рисунке Кипренского...", где автор не сограсен с атрибуцией изображенного персонажа и считает, что это брат Никиты Муравьева - Александр.
Наверное, будет не лишним дать ссылку на статью, тем более, что она вывешена в инете.
С уважением.
М.
Спасибо за подсказку, об этом не знал. Ссылку добавил.
Отправить комментарий