вторник, 22 февраля 2011 г.

Английская художница викторианской эпохи Хелен Аллингем (1848-1926)

Хелен Мэри Элизабет Патерсон родилась 26 сентября 1848 года в Свадлинкоут в Дербишир, Англии, была старшей дочерью в семье сельского врача, в которой кроме неё было ещё шестеро детей. Когда ей не исполнилось ещё и года  семья переехала в графство Чешир. В 1862 году, в возрасте 13 лет, Хелен лишилась отца, который умер от дифтерии вместе с её 3-х летней сестрой Изабель. После их семья была вынуждена переехать в Бирмингем, где проживали тети Хелен.
С самого раннего возраста Хелен проявила талант к искусству рисования. Первоначально она изучала искусство рисования в течение трех лет в художественной школе Бирмингема, а затем с 1867 занималась в "Женской школе искусств", при  Королевском колледже искусств в Лондоне.
Во время учебы в Королевском колледже, Хелен работала иллюстратором и в конце концов решила отказаться от учёбы чтобы посвятить всё время работе. Она рисовала для детских и взрослых книг, в том числе выполнила престижный заказ на иллюстрации для книги Томаса Харди "Вдали от обезумевшей толпы", а также для периодических изданий, включая газеты и альбомы.
На 22 августа 1874 она вышла замуж за Уильяма Аллингем, ирландского поэта и редактора журнала "Фрейзер", который был почти вдвое старше ее. После замужества она отказалась иллюстраций и повернулся к акварельной живописи.
В 1881 году семья переехала  в графство Суррей. Елена начала рисовать красивые деревни вокруг нее, и особенно живописные фермы и коттеджи Суррея и Сассекса. Эти рисунки сделали её  знаменитой. Она  рисовала сельские сцены и в других частях страны - Миддлсексе, Кенте, острове Уайт, на Западе страны, а также за рубежом в Венеции, Италии. Кроме пейзажей, Аллингем исполнила несколько портретов, в том числе портрет Томаса Карлайла. Она стала первой женщиной, принятой в качестве полноправного члена Королевского общества Акварели.
Хелен Аллингем продолжала рисовать и выставлять свои работы до конца своей жизни. 28 сентября 1926 года, Хелен Аллингем в возрасте 78 лет  умерла в Хаслмире.
В 2000 году в Англии было основано обществе  Хелен Аллингем общество.

Старый дом в Вест-Тарринге
Коттедж в Беркшире
Коттедж с подсолнухами в  Пейслаке (Peaslak)
Мать и ребёнок заходят коттедж
Дети на дорожке возле коттеджа с соломенной крышей в Западном Суррее
Ирландский коттедж
Полли
At Charlton Kings, Glos
Фунт свежей зелени
Рыбный магазин в Хаслмире
На акварелях Хелен Аллингем перед нами предстаёт Англия девятнадцатого века. Совсем не шикарные, но симпатичные дома и коттеджи, заборы из камней или зелени. И сразу видно, что  в позапрошлом веке в Англии недоставало флюгеров на крышах и дымников на трубах. Оно и понятно ведь тогда они ещё не могли воспользоваться интернетом и заказать Флюгарки и Дымники для своих строений, однако сейчас такая возможность имеется.

Комментариев нет: