понедельник, 21 февраля 2011 г.

Роберт Фредерик Блюм (1857 - 1903)

Роберт Фредерик Блюм (9 июля 1857 - 8 июня 1903), американский художник родился в Цинциннати, штат Огайо.
Начинал с работы учеником в литографической мастерской,  учился в художественной школе дизайна Макмикен  в Цинциннати, а также в Пенсильванской Академии изящных искусств в Филадельфии, однако считается практически самоучкой, так как рано проявил большой и оригинальный талант.
В 1879 году Блюм поселился в Нью-Йорке, а после 1880 года  ежегодно совершал длительные поездки в Европу. Также в 1890 году он  посетил Японию в 1890 году, где в течение трёх лет изучал  эту страну и её искусство.
Впервые его  эскизы японских жонглеров были опубликованы  в журнале Санта-Клаус (St. Nicholas Magazine). Наиболее важной работой Блюма является большой фриз в Мендельсона холле Нью-Йоркского театра музыки и танца (1895).
Его работы, пером и чернилом, опубликованные в  журнал "Столетие" привлекли широкое внимание, также как и его иллюстрации к сборнику стихов сэра Эдвина Арнольда и Японии.
Дочь Японии, исполненная Блюмом и Уильямом Иаковом Бэром, помещённая на обложку майского номера журнала "Скрибнер" (Scribner's Magazine) за 1893 года, явилась одной из первых проб цветной печати в американском журнале. В "Скрибнере" за 1893 появились также его письма художника из Японии.
Он был поклонником Мариано Фортуни, методы которого определённым образом повлияли на его творчество.
Венецианские  картины Блюма, например, "Солнечный день в Венеции" (1882), живо отображают шарм и красоту. Картина маслом "Венецианская Beadstringers" ("The Venetian Beadstringers") (1889), которая находится в Музее искусств города Цинцинатти, считаетя лучшей  работой Роберта Блюма.
Блюм умер 8 июня 1903 года в Нью-Йорке.
Он был членом Национальной академии дизайна, будучи избранным после своей выставки в 1892 году в Аменьи и был президентом художников,писавших пастелью. Хотя Блюм был отличным рисовальщиком и гравёром,  главным образом он преуспел как колорист..
Японская женщина
Флора ди Стефано
В гондоле
Старый похатан
Венецианская лагуна
Портрет Флоры ди Стефано
Веницианский бисер

Комментариев нет: