понедельник, 7 февраля 2011 г.

ЭТО — ВАН-ГОГ

С начала нашего века в одном из бухарестских музеев хранится купленный в Париже неподписанный рисунок углем, изображающий голландскую крестьянку, наклонившуюся к земле и работающую лопатой.
Внизу слева имеется надпись по-французски: «Крестьянка, копающая морковь (зима)». Высказывалось предположение, что рисунок выполнен Ван-Гогом, но доказательств не было. Задачу дать такое доказательство взяла на себя искусствовед Пиа Ионеску. 

Проведя сравнительное исследование, она обнаружила убедительное сходство рисунка с целым рядом работ, заведомо принадлежащих кисти Ван-Гога и близких по сюжету к анализируемому рисунку. Эти работы приходятся на 1884—1885 годы. Ионеску предположила, что и исследуемый рисунок выполнен в то же время. Единственное надежное доказательство мог бы дать почерк, каким сделана надпись под рисунком, и исследовательница обратилась к криминалистам.
Получив образцы почерка художника, те растерялись: их разнообразие словно опровергало известное положение, что при всех изменениях, связанных с эмоциями, возрастом, болезнями и так далее, почерк человека в основных чертах остается постоянным. Почерк Ван-Гога был крайне разнообразным и, казалось, не давал зацепки для анализа. И все же румынским специалистам после длительной работы удалось выделить в нем достаточное количество устойчивых черт. Они смогли доказать, что надпись сделана рукой художника. Была проанализирована и бумага, в
ней нашли волокна тропических растений, что позволяет предполагать, что она изготовлена в тогдашних колониальных владениях Голландии.
В результате столичный Музей художественных коллекций пополнился прекрасным рисунком Ван-Гога.Stiinfa Si Tehnica № 8, 1983.

Заметка взята из журнала   «Наука и жизнь» 1984 г. №1

Начинающим и не только начинающим сайтостроителям и блогерам совсем не лишне узнать что такое Шпионаж за конкурентами при раскрутке сайтов  как его и использовать и как от него защититься  по рекомендациям netpeak.ua.
А также поинтересоваться  наиболее активными соцмедиа платформами рунета по мнению кампании Netpeak


Комментариев нет: