среда, 9 февраля 2011 г.

Пикассо "ушёл" за 25 млн.фунтов, Рене Маритт - за два с половиной

ЛОНДОН, 9 фев - РИА Новости, Елена Пахомова. Картина Пабло Пикассо "Чтение" (La Lecture) - портрет любовницы и натурщицы мастера Марии-Терезы Вальтер - была продана во вторник на аукционе Sothebys в Лондоне за 25,2 миллиона фунтов стерлингов, став самым дорогим лотом вечерних торгов работами импрессионистов и модернистов, говорится в сообщении аукциона.
Работа 1932 года выполнена в традиционной для испанского художника технике. Картина в результате вдвое превысила минимальную планку эстимейта в 12 миллионов фунтов.
За Пикассо боролись семь потенциальных покупателей. Досталось полотно анонимному участнику торгов, который купил его по телефону.
Пикассо и Вальтер познакомились в 1926 году, когда ему было 45 лет, а ей - 17, при этом художник был женат на русской танцовщице Ольге Хохловой. Позже Вальтер родила от Пикассо дочь Майю.
"Мы рады цене, за которую ушло "Чтение" Пикассо - это исключительная работа самого знаменитого периода художника. Картина вызвала огромный интерес до торгов по всему миру, и кульминацию этого интереса мы видели сегодня во время аукциона", - сказала глава европейского отдела импрессионистов и модернистов Sothebys Хелена Ньюман.
В общей сложности вечерние торги принесли аукциону 68,8 миллиона фунтов (при общем эстимейте коллекции в 55,6 - 79,2 миллиона). Средняя цена лотов достигла 2,15 миллиона фунтов.
                            Директор школы. 13 х 9 3 / 4 дюйма,  гуашью на бумаге, 1955.
На аукционе также был установлен новый рекорд стоимости для рисунка на бумаге бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта - гуашь "Директор школы" (Le Maitre d'Ecole) ушел за 2,5 миллиона фунтов.

Комментариев нет: